19,3 тыс подписчиков
⛅Что ждет Хабаровский край в воскресенье, 7 мая
Свою волну будут искать граждане — кто в смартфоне, а кто вытащит из загашников пыльные радиоприемники. Одни будут слушать незамысловатые песнюшки, другие — музыкальные композиции, третьи будут озвучивать свой скорбный быт русскими шансонами. Сегодня День радио.
На Руси считали, что 7 мая необходимо подготовить «овсяный стол», на котором всегда стоят блюда с добавлением овса — хлеб, сладкое печенье и похлебка с овощами. В качестве напитка люди использовали кисель. Кстати, киселем можно помянуть Александра Попова, который изобрел, как считают в России, радио.
Считалось, что это хороший день для того, чтобы отправиться на рыбалку, однако охотиться запрещалось. Когда шли реке были внимательными. Если заяц перебегал дорогу — быть беде.
Этот день отлично подходит для гадания, поэтому вечером селянки ворожили на суженого и свою судьбу. Распространенным было гадание и на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь, а затем высыпала зерна на стол и пересчитывала их. Если количество четное, то желание сбывалось.
В Хабаровске сегодня облачно, температура воздуха составит от 15 -17°. Ветер западный 6-11м/с. В первой половине дня синоптики обещают дождь.
В Комсомольске-на-Амуре ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха днем 15 °C. Ветер северо-западный 7-9 м/c.
В селе Алгазея Тугуро-Чумиканского района солнечно. Столбик термометра поднимется до 14°С. Без осадков.
В старину старались 7-го мая не пить чай или кофе с утра. Это при советской власти народ бедствовал, а при царской власти, если не лодыри, конечно, жили зажиточно. Например, героини — поморки писатели Бориса Шергина, несмотря на страшный недосуг, по пять-шесть чашек кофейка с утра выпивали.
Нельзя в дом было пускать непрошенных гостей, ведь они могут захватить с собой агрессивную энергию, злость и раздраженность. Однако, если гость уже зашел, то необходимо как можно скорее отыскать повод, чтобы его спровадить. После ухода странника мыли порог входной двери.
У айнов — дальневосточного коренного народа, а точнее у сахалинской части, был занимательный обычай. Для незваных гостей изготавливали особую кружку из древесины тиса ягодного — реликтового растения, кстати. Древесина, отметим, ядовитейшая.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍 @transsibinfo
1 минута
7 мая 2023