Найти тему
15,9 тыс подписчиков

7 мая 1939 года родился очень талантливый и непредсказуемый актер Леонид Дьячков. У массового кинозрителя актер не пользовался огромной популярностью, но его знали. Его герои на экране - это, в основном, люди интеллигентные, со сложными судьбами, да и сам актер производил впечатление не очень многословного человека, «мрачного, у которого все внутри, подводная часть айсберга». Сыграв главную роль в социальной драме «Принимаю бой» (1963-1965) режиссёра Сергея Микаэляна, он стал очень популярен у режиссеров. Его любили снимать лучшие режиссеры, и Леонид с с удовольствием брался за разноплановые роли. У Ларисы Шепитько Дьячков снимался в фильмах «Крылья» (летчик) и «Ты и я (нейрохирург)», у Петра Тодоровского –в «Фокуснике» и «Городском романсе», у Элема Климова «Похождения зубного врача», у Александра Митты «Гори, гори моя звезда».

Сразу после окончания ЛГИТМиК Леонид Дьячков попал в театр им. Ленсовета, возглавляемым талантливым Игорем Владимировым, молодому талантливому артисту сразу доверили главные роли в пьесах Зорина и Арбузова. «Мой бедный Марат» до сих пор помнят старейшие театралы Питера.
Но с годами «думающий» актер стал тяготеть к классическому репертуару, к сложным и мрачным персонажам. Он заинтересовался режиссурой и в 1971 году поставил «Преступление и наказание», где сыграл Раскольникова. Но постоянные зрители на «Преступление и наказание» не шли, поскольку спектакль никак не вписывался в репертуар театра, а шли на спектакли – праздник - «Укрощение строптивой», «Трубадур и его друзья» и другие. Главный режиссер театра сформировал своего зрителя, нацеленного на зрелищные спектакли, а Дьячков мечтал о серьезном репертуаре. Возник конфликт. Актер, вместо того, чтобы покинуть театр пошел против системы и проиграл. Так, в расцвете сил Леонид Дьячков стал невостребованным – ни один питерский театр не брал актера на работу, только спустя четыре года после всей этой некрасивой истории его взяли в труппу Театр драмы им. Пушкина (Александринский театр).
В кино также интерес к Дьячкову пропал, он стал играть лишь роли второго плана. Да и фильмы нормальные, "не чернушные " тогда практически не снимали.
Удары судьбы буквально преследовали актера. Развод с первой женой, гибель в автокатастрофе старшего сына – одаренного юноши. Потом случилась еще одна беда - в 1987 в театре на актера упала балка, врачи диагностировали сотрясение, позже оно спровоцировав опухоль головного мозга. Вторая жена умерла от рака спустя несколько лет их совместной жизни. После всех ударов судьбы актер замкнулся, ушел в себя, стал писать картины и пьесы, которые никто никогда не поставит… Осмысляя собственную историю, он издал мемуары под названием «Внутренний монолог актера на социальные роли». Актер впал в депрессию и подолгу не вылезал из больниц - лежал
в психиатрической клинике, затем последовал год лечения в Мариинской больнице. И хотя Леонид был верующим, вера не спасала его от депрессии.Невостребованность в профессии, проблемы со здоровьем привели его к безысходности, он постоянно переосмыслял прожитые годы, задаваясь вопросом: «Почему же его жизнь пошла под откос?». Вечером 24-го октября 1995 года Леонид смотрел фильм «Ты и я», где он молод и красив, и в котором его героя жизненные обстоятельства поставили перед перед выбором - жить или не жить...А на следующее утро Леонид Дьячков шагнул с балкона в небытие, выбрав второе. Было ему 56 лет.

У
свел счеты с жизнью
8 ноября 2021
101K прочитали
25 октября 1995 года Леонид Дьячков шагнул вниз со своего балкона с четвертого этажа. На листке, оставленном на рабочем столе, он написал: «Я всё сделал, пора…».
Леонид Дьячков у массового кинозрителя не пользовался огромной популярностью, но его знали. Его герои на экране - это, в основном, люди интеллигентные, со сложными судьбами, да и сам актер производил впечатление не очень многословного человека, «мрачного, у которого все внутри, подводная часть айсберга».
3 минуты
513 читали