13,2 тыс подписчиков
Как ввести "МОЁ - ТВОË" при системных нарушениях речи. Не тороплюсь с этими местоимениями. При дизартрии или лёгком ОНР дети сами легко разбираются с этими словами. Что сложного: у меня - это моë, а у тебя твоё. Но если начать задавать друг другу вопросы на тему " чьë это", начинается такая чехарда с местоимениями! Попробуйте объяснить это ребёнку с сенсомоторной алалией! Довольно долго я работаю только с местоимением " МОЙ". Спокойно отрабатываем изменение окончаний при согласовании с существительными. И только подойдя к логическим конструкциям, к союзу "потому что" (7 этап по схеме), приступаем к различению "мой - твой".
Проще всего объединить местоимения со словами "большой -;маленький". Они так давно вошли в речь, что могут служить хорошей опорой для введения сложных и переменчивых понятий "моë - твоë". Обычно начинаю с одежды. Легко подобрать предметы одежды из гардероба, которые чётко можно разделить по размеру. Всё большое - ваше, а маленькое - ребёнка. Сюжет придумайте сами. Фантазия у всех родителей тренированная.
А диалог выглядит таким образом:
- Большое платье чьë?
- Твоë.
- Маленькая футболка чья?
- Моя.
- Большие носки чьи?
- Твои.
- Маленькие ботинки чьи?
- Мои.
Заметьте, принадлежность предмета очевидна, независимо от того, в чьих он руках.
Потом вы путаете всю одежду и предлагаете ребёнку самому разобраться, какая его (моё), а какая ваша (твое).
Если трудностей не возникло, обращаем внимание на то, что про каждый отдельный предмет может быть "мой, моë, моя", а про всю гору одежды можно сказать "Это МОË".
Обычно после такого разбора местоимения быстро входят в речь. Ребёнок начинает ими пользоваться правильно.
На фото примерный расклад одежды к одному занятию.
1 минута
7 мая 2023
973 читали