89 подписчиков
⚡️Буряад Yнэн: «Образование через науку»: какие перемены ждут БГУ им. Д. Банзарова?
🏢 Бурятский госуниверситет - один из ведущих вузов Дальнего Востока, якорный вуз межвузовского проекта по созданию кампусов мирового уровня - части нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого минобрнауки России, и участник межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», пишет газета «Бурятия».
О классическом университете республики, его задачах и перспективах беседуем с ректором Бурятского госуниверситета им. Доржи Банзарова Алдаром Дамдиновым.
- Алдар Валерьевич, расскажите, что сегодня представляет собой ваш университет.
- Начну с того, что наш университет, по данным мониторинга вузов минобрнауки РФ по показателю «Численность приведённого контингента студентов», является самым крупным вузом республики - здесь обучается 42 % от общего количества студентов региона. 7163 студента, 238 аспирантов и 90 ординаторов, 200 образовательных программ, 23 лаборатории мирового уровня, 243 иностранных студента из 18 стран - всё это Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова. Сегодня наш вуз ведет многопрофильную непрерывную подготовку специалистов всех уровней в области педагогического, медицинского, инженерного, естественнонаучного и гуманитарного образования. Многие годы наш университет занимает передовые позиции в отечественном и международном научно-образовательном пространстве, а в локальном рейтинге «RAEX» вузов ДФО (2023 года) вуз вошел в топ-3. Уверен, что наш университет и в дальнейшем будет удерживать высокие позиции по всем направлениям деятельности и наращивать свой потенциал на благо развития Дальнего Востока.
- В прошлом году ваш университет отметил 90-летие со дня своего образования. Какие задачи стоят перед вашим вузом?
- 2022 год был наполнен подведением итогов деятельности через событийный ряд научных, образовательных, общественно-значимых массовых проектов. В рамках этих мероприятий и был намечен курс и направления для дальнейших перспектив развития нашего университета. В этом контексте наш вуз уникален и интересен тем, что он развивает и углубляет знания студентов по следующим направлениям: медицина, востоковедение, педагогика образования, IT-технологии и другие. Считаю важным повышать привлекательность университета у абитуриентов и студентов в подготовке востребованных кадров не только для социально-экономического блока ДФО, но и за рубежом. Не случайно Главой нашей республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым при поддержке министра науки и высшего образования России поставлена задача строительства международного межвузовского кампуса «Байкал». Это ключевой элемент мастер-плана по реновации столицы нашей республики - города Улан-Удэ. Земельный участок определен, проектировочные работы начались. В основе концепции кампуса - максимальное раскрытие научного, образовательного и инновационного потенциала республики, прорывное развитие науки и технологий, подготовка дефицитных медицинских и инженерно-технических кадров, экспорт российского образования.
Принято решение провести стратегическую сессию с участием студентов, представителей вузов, бизнес-сообщества из Бурятии и других регионов. Задача - сделать максимально хороший проект с учетом опыта других университетов, мнения студентов, преподавателей, жителей города. Важно проработать все вопросы, связанные с наполнением кампуса: какие институты, научные школы, лаборатории будут в нем располагаться.
Для реализации стратегических задач и ответа на новые вызовы, стоящие перед университетом, в наших образовательных подразделениях проводятся серьезные структурные изменения. Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2023 года.
- Что поменяется принципиально?
3 минуты
7 мая 2023