59,1 тыс подписчиков
Участники этого шоу снискали колоссальную популярность. Им давали звучные клички, их холили и кормили курагой, вареными яйцами и листьями салата, вымоченными в белом вине. Их ежедневно купали и устраивали тренировки. И все для того, чтобы потешить самолюбие на мероприятии, которое называлось тараканьи бега.
Хроники говорят, что они впервые состоялись в Константинополе 8 мая 1921 года. Устроителями были русские эмигранты, которые и не ведали, какого джина выпускают из бутылки. За короткое время тараканьи бега захватили всё эмигрантское общество и даже хмурые невозмутимые турки и те, азартно включились в новый вид развлечений.
А все потому, что содержать тараканов оказалось гораздо дешевле, чем породистых лошадей, да и устроить такие бега не представляло особой сложности. Посреди огромного помещения (чтобы хватило места зрителям) устанавливали стол, который служил тараканьим ипподромом. В нем были устроены желобки. С одного конца они искусственно затемнялись, а на другом, наоборот, устанавливали мощные лампы.
Учувствовали в бегах не абы какие тараканы, а настоящие гиганты — самые большие представители вида — мадагаскарские тараканы (до 10 см длиной). Хозяева давали им персональные клички: «Мишель», «Мечта», «Варяг» и даже «Люби меня, Троцкий!». По сигналу гонга хозяева открывали заслонки в начале желобков и гонка стартовала.
Она была основана на физиологии таракана, который всегда стремится убежать от света в темноту. Кто это сделает быстрее, тот и победитель. Вернее, победитель хозяин, принимавший поздравления. Никакой материальной выгоды победа ему не сулила. Однако страсти среди болельщиков кипели нешуточные. Далеко не все тараканы бежали быстро и прямо. Некоторые останавливались и поворачивали назад. И тогда хозяин пытался развернуть его криком или стуком специальной палочки по дорожке. Трогать участников бегов категорически воспрещалось.
1 минута
8 мая 2023
465 читали