3342 подписчика
8 правил здорового шашлыка
Уже отмечаете майские праздники сочными шашлыками? - тогда я иду к вам! 😜
Мясо, приготовленное на углях, имеет неповторимый аромат и вкус,
но, к сожалению, содержит высокое количество канцерогенных веществ — гетероциклических аминов (ГЦА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью поеданием шашлыков, обязательно соблюдайте следующие правила⬇️:
✔️Используйте нежирное мясо. При жарке жирного мяса вредных веществ образуется больше.
✔️Не обжаривайте продукт до черной корки. В обугленных кусочках колоссальное количество канцерогенов. Оптимально готовить мясо медленно, удерживая дальше от источника тепла и избегая прямого контакта с огнём.
✔️Используйте маринады из натурального уксуса. Маринование с использованием винного или фруктового уксуса позволяет снизить образование канцерогенов на 50-70%.
❗Жиры и сахара в составе маринада увеличивают образование канцерогенов при жарке. Поэтому я рекомендую избегать готовых смесей для маринада и мяса для шашлыка.
✔️Пряности, богатые антиоксидантами (орегано, тимьян, базилик, мята и петрушка), также эффективно снижают содержание опасных веществ в мясе. Добавляйте их в маринад.
✔️Не используйте смеси для розжига. В их составе токсичные для организма вещества.
✔️Соблюдайте умеренность. Порции 150-200г вполне достаточно. Большое количество шашлыка не только содержит больше опасных соединений, но и излишне нагружает пищеварительный тракт.
✔️Вместо покупных соусов с сомнительным составом приготовьте домашние: например, сальсу, аджику, айоли или дзадзыки.
✔️Ешьте много зелени и овощей. Антиоксиданты в составе сырых овощей помогают снизить негативный эффект от употребления жареного на огне мяса. Кроме того, овощи и зелень улучшают пищеварение и усвоение белка.
✔️Откажитесь от простых углеводов, сладостей и алкоголя. Эти продукты наносят удар по поджелудочной железе, особенно при употреблении вместе с шашлыком.
1 минута
7 мая 2023
321 читали