Найти в Дзене

Мне очень редко попадаются в интернете рецепты приготовления каши именно из этой крупы. Да и я, нужно признаться, не так часто её готовлю 🤷‍♀️. А зря! Ведь какая она полезная! И готовить её совсем несложно! Причём из этой крупы получаются очень вкусные и сладкие каши, и несладкие блюда: гарнир или блюда, приготовленные сразу вместе с мясом.


А речь у нас сегодня пойдёт об очень полезной ячневой каше. В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ.
В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Итак, давайте приготовим вкусную ячневую кашу.
Тщательно промываем крупу до чистой воды, выкладываем её на сковороду и подрумяниваем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы она не перегорела.

Одновременно ставим греться в кастрюле воду до закипания. Количество воды зависит от того, какую кашу вы хотите сделать: рассыпчатую или вязкую.

После закипания воды, тонкой струйкой засыпаем поджаренную крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
Сливочное масло можно добавить сразу, а также посолить по вкусу.

Огонь под кастрюлей делаем самый маленький и накрываем кастрюлю крышкой. Варим кашу до выкипания воды, это около 15 минут.
Хорошо бы дать настояться каше ещё минут 15-20.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Наливаем в термос кипяток, засыпаем обжаренную крупу и оставляем на ночь.
Утром на завтрак у нас готова горячая вкусная каша, которую остается только посолить по вкусу и добавить сливочное масло.

✔️РЕЦЕПТ классический (более вязкой каши):
Ячневая крупа - 1 стакан
Вода (молоко) - 2,5 стакана
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Сахар, сухофрукты пожеланию

✔️РЕЦЕПТ рассыпчатой каши:
Ячневая крупа - 1 стакан
Вода (молоко) - 1,5–2 стакана
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Сахар, сухофрукты пожеланию

🔺 а вы готовите такую кашу? В каком виде вы больше её любите: сладкую или нет? Рассыпчатую или вязкую?
Мне очень редко попадаются в интернете рецепты приготовления каши именно из этой крупы. Да и я, нужно признаться, не так часто её готовлю 🤷‍♀️. А зря! Ведь какая она полезная!
1 минута
6119 читали