89 подписчиков
⚡️Евгения Бадмаева: Берегите черепах!
🖊 Рассказ про чудеса (читать не торопясь, много раздумывая).
Пока мы заняты работой, городской суетой и лихорадочно планируем ближайшие 4 дня выходных, чтобы "с пользой все было", в 350 км от Улан-Удэ происходят чудеса! В эти два дня жители одного из сел Баргузинской долины были удивлены и озадачены произошедшим. Я тоже не поверила поначалу, пока местные жители не прислали фото. так вот.
В одном из маленьких безымянных озер среди многочисленных проток, стариц и рукавов среднего течения реки Баргузин - местный рыбак ловил карасей. Дело это привычное и обыденное для тамошних. Баргузинский карась, особенно запеченный под сметаной или майонезом, да еще обложенный картофелем, считается блюдом сытным и приятным.
Исключая, конечно, уху из карася - тут, конкурентов нет. Ну разве что буузы из сазана могут открыто конкурировать. Ну как вы поняли: здесь очень любят рыбу и без нее вообще никак.
О чем думал этот рыбак в это время глядя на заснеженные вершины Баргузинского хребта? Может быть о том - какой же долгой и холодной была зима и не вымерзли ли все караси в своих зимовальных ямах в озерах, и вовремя ли нынче придет тепло и Баргузин разольется в одно большое озеро... Ну в общем мы не знаем. Во всяком случае мысли его были прерваны неожиданно. Он нашел среди улова карасей ....... черепаху. Да-да, именно черепаху!
Когда я краем уха, накануне, сквозь сон, поздним вечером услышала от родных новость, что поймали черепаху с карасями, стала соображать: кого можно в нашей фауне перепутать с черепахой? Никого. Все знают черепах с детства и ни с кем их нельзя перепутать. И у нас они не водятся. И спокойно уснула после насыщенного дня и поездки в Джиду.
Утром первым делом проверила телефон - он был полон разных сообщений за ночь. Люди активно ночью отправляли фотографии, с чем то поздравляли, что-то спрашивали и по работе вопросы. Тут в одном из чатов мелькнула черепаха с карасем в старом тазике. Не в лучшем своем состоянии и форме. Читаю чат - одни вопросы. Точно ли черепаха? Как она там оказалась? Живая? Мертвая? Где она сейчас? Можно посмотреть? А у нас вообще водятся черепахи? А где она живет? А как она выглядит? А может они заселили наши края? Мне все это показалось лишней суетой и очень стало жаль черепаху. Вспомнилось детство, черепаха, живущая в живом уголке нашего класса…. Но откуда эта рептилия там???
Моя версия такова: жители населенных пунктов по верхнему течению реки Баргузин содержат черепах. Конечно, что не все жители. А лишь единицы. А может и вовсе один житель. И прошлым летом или ранней осенью эту черепаху потеряли. А может она убежала, если этот глагол можно применить к моторике черепахи. Во всяком случае, черепаха каким то образом оказалась в воде.
А поскольку это красноухая черепаха, которая прекрасно чувствует себя в воде и это вообще вода - ее родная стихия, то она начала свое путешествие по ручейкам, протокам, старицам реки Баргузин. Таким образом она проплыла недолго - водоворотом ее закрутило и занесло в эти самые озера-старицы. Они мелководные, илистые, богатые погруженной растительностью и всякой мелкой вкусной живностью для обитателей этого озера.
Наверное, рыбы ее побаивались и не спешили знакомится. Кроме щуки, но и она, наверное, поняла всю неперспективность этого дела. И черепаха жила. Дышала свободой. наслаждалась последними теплыми днями сентября, накапливала жиры и готовилась к зимней спячке. Потом стало холодать и температура воды стала медленно, но неуклонно спадать. Черепаха инстинктивно пошла ко дну и начала зарываться в ил. Да-да, именно так они и зимуют. У себя на родине, конечно. В плотном иле они впадают в спячку, перестают дышать, замедляется сердцебиение и метаболизм.
3 минуты
7 мая 2023