104,8 тыс подписчиков
Николай Дмитриевич Яковлев (1898 — 1972) до 1941 года был участником трех войн — Первой мировой, Гражданской и Советско-финской. В период Великой Отечественной войны — начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии. С 1941 по 1945 годы вызывался на прием к И. В. Сталину 140 раз. С 1944 года — маршал артиллерии.
В 1952 году был арестован по обвинению во вредительстве (обвинения отрицал, но признавал свои промахи, допущенные при выпуске новой зенитной пушки). Освобожден в 1953 году, по инициативе Л. П. Берия.
При таком жизненном эпизоде, казалось, Н. Д. Яковлев потом мог вволю ругать Сталина. Однако, он этого не сделал, хотя в воспоминаниях и писал об упомянутом аресте, о предвоенных недочетах. Последние, впрочем, он считал ошибками не только лично И. В. Сталина, но и командного состава Красной Армии. А о работе Сталина в период Великой Отечественной войны Н. Д. Яковлев отзывался так:
«В разговоре с ним можно было приводить доводы в обоснование своих предложений. Можно было просить согласиться с тем, что можно выполнить, и не соглашаться, если Сталин иногда настаивал на невозможном. Твердо, не отступая перед острым в случае необходимости спором, всегда отстаивал перед Сталиным свою точку зрения нарком вооружений Д. Ф. Устинов.
Работу в Ставке отличала простота, интеллигентность. Никаких показных речей, повышенного тона, разговоры вполголоса. Сталин не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и поворотов...
Москва стала прифронтовой столицей, а Верховный оставался на посту в Москве. Немецкая авиация бомбила столицу. И если, когда Сталин работал в доме около метро «Кировская», его удавалось убедить уйти в убежище, то в октябрьско-ноябрьские дни он оставался в своем кабинете в Кремле и во время бомбардировок. Звенели стекла в окнах от стрельбы зениток и взрывов бомб, а в кабинете Верховного шла напряженная работа...» (с) Н. Д. Яковлев. / Воспоминания маршала Н. Д. Яковлева. / Сталин. Июнь 1941 — май 1945. М.: Достоинство, 2010.
Фотография: Н. Д. Яковлев, И. В. Сталин.
1 минута
7 мая 2023
887 читали