Найти тему
121,1 тыс подписчиков

«В престольный праздник, Вася, работать грех!» - сатирический плакат из 1979 года. Два небритых деревенских алконавта нашли замечательный повод, чтобы не выходить на полевые работы. Двойной сатирический удар и по безответственным пьяницам, и по «религиозным пережиткам».


В СССР традиция плакатного искусства, высмеивающего пороки и недостатки общества, зародилась едва ли не с первых лет советской власти. Уже после войны плакаты стали выпускать тиражами от нескольких десятков тысяч до полумиллиона экземпляров.

Их охотно размещали в коридорах общественных учреждений, где никогда не кончалась очередь.

В 1979 году вышла необычная серия из 26 плакатов под названием «Мы – атеисты!». Антирелигиозная пропаганда в СССР особенно сильна была не при Сталине, как могли бы многие подумать, а при Хрущеве. Но в конце брежневской эпохи гонения на церковь почти прекратились, хотя свободное вероисповедание, особенно партийным работникам, комсомольцам и пионерам, никто по-прежнему не разрешал.

Смеяться над попами, почти перестали, но религию советские сатирики стали преподносить как бесполезные суеверия недалеких людей и антисоциальных элементов. Именно подобным героям, а не служителям культа, посвящена серия «Мы - атеисты!».

Вот и на данном плакате, высмеивают, прежде всего, алкашей. Все мы знаем подобных типов, для которых сойдет любой повод, чтобы напиться и не работать.

А заодно художник Василий Дубяго, один из самых ярких мастеров сатирического плаката, «потроллил» (как сказали бы сегодняшним языком) традиционную церковь. Дескать, все нормальные люди строят коммунизм, а у вас, среди прихожан, только такие отбросы и остались…

Поэт-юморист Владимир Хочинский написал для плаката эпиграмму:
Услыхав церковный звон,
Предвкушают выпивон.
Повод им любой годится,
Чтобы пить, а не трудится!
«В престольный праздник, Вася, работать грех!» - сатирический плакат из 1979 года. Два небритых деревенских алконавта нашли замечательный повод, чтобы не выходить на полевые работы.
1 минута
1712 читали