130,9 тыс подписчиков
Сегодня в одном сетевом супермаркете видела чрезвычайно много незнакомых марок масла. Решила посмотреть детали. Впервые встретила пачку 150 гр. А также масло с жирностью чуть выше 60%.
Чудеса даунсайзинга. Самое интересное, что на этот раз удорожание сливочного масла не очень коррелирует с общей инфляцией. Причина не вполне понятна. Подозреваю разные. Либо резко сократились субсидии для малых и средних хозяйств. Либо масло освобождено от ценового контроля, может, этот продукт попал в слепую зону и вообще не контролируется. Либо ещё какая шляпа. Но это ненормально даже для текущего рынка.
И, кстати, встречала я такое лишь в федеральных сетях. В Новгороде покупаем масло в местной сети и в маленьких магазинчиках, где продают локальные продукты: масло там стоит 170-210 руб. за 180 гр. Никаких экспериментальных фасовок там не встречала.
Ах, да: интересно, кто-нибудь помнит мою колонку "Сны о колбасе "Чайной", с которой началась действительно большая моя публицистическая слава? Я там рассказывала, что в 70-е уже и начале 80-х люди в гастрономе покупали масло по 50-80 гр, а сыр - по 100-150 гр. Это рассказывала мне и мама, работавшая в гастрономе, и другие советские продавцы и товароведы. С продработниками проводили беседы и объясняли: советские люди покупают мало, потому что любят свежее и предпочитают чаще ходить в гастроном. Ага, чаще! Когда было по одному на район и они работали в основном до шести...
Но это отвлеклись. Теперь, судя по всему, у нас тоже появились люди, которые желают ходить в магазин чаще
1 минута
6 мая 2023
20,5 тыс читали