Найти тему

Одного священника сослали, другого расстреляли


Михайловская церковь находится в Архангельском урочище, входящем в состав Кимрского района Тверской области.

На том месте, где сейчас стоит храм, в середине XVIII века находился Архангельский погост. В те далекие времена здесь уже была деревянная церковь, но она сгорела летом 1757 года.
На ее месте, по благословению епархиальных властей, верующими была возведена новая деревянная Архангельская церковь с приделом Димитрия Ростовского.

Храм, освященный в 1759 году, хоть и ремонтировался, вскоре обветшал. Это обстоятельство послужило для прихожан поводом, чтобы обратиться к властям за разрешением построить каменную церковь. Основную часть финансовых затрат, связанных со стройкой, взял на себя помещик А. А. Головачев.

Храмозданная грамота была получена в марте 1826 года, а само строительство длилось 13 лет. Главный престол храма в честь Архистратига Михаила был освящен в 1839 году, а освящение теплого придела с престолом во имя иконы Владимирской Божией Матери состоялось чуть позже.

 Особенности архитектуры

Длина нового храма превышала 70 метров, а высота – 42 метра. При церкви имелось двухъярусная колокольня. На самом большом колоколе, отлитом в Кимрах, было нанесено изображение Владимирской иконы Божией Матери.

Архангельская церковь и приходское кладбище были огорожены каменной оградой, а рядом с храмом находилась двухэтажная церковно-приходская школа.

 Наши дни

Церковь была закрыта богоборческими властями в 1931 году. Священник П. В. Бушуев, служивший настоятелем в Архангельском храме с 1921 года, был приговорен в 1931 году к ссылке в Казахстан.

В 1934 году настоятелем храма стал священник Измаил Кудрявцев, которого в 1937 году приговорили к расстрелу. В августе 2009 года иерей Измаил Кудрявцев был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Сейчас Архангельская церковь находится в руинированном состоянии. Здание постепенно разрушается, никакие реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.

 Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи храмов в России!
1 минута