Найти тему
61,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Стараюсь давать своим подписчикам самую ценную, реальную практическую информацию по винограду и виноградарству. Сегодня есть ещё несколько фото подтверждений одной неоспоримой истины. Виноград, безусловно, входит в число самых живучих растений. Я не беру здесь его способность расти на самых разных типах почв, на самых разных уровнях от земли (даже в горах), в самых разных климатических условиях. Сегодня речь о почках винограда.

Для меня является очевидным, что виноград одно из древнейших растений, которое очень умно и логично устроено. Его способность продолжать жизненный цикл после нескольких убийственных воздействий, впечатляет. Побил весенний заморозок первые ростки, за ними могут появиться вторые. Побил вторые - могут появиться третьи. Побил третьи, и это опять ещё не конец!

На представленных фото Вы видите как из срезанных секатором глазков пробиваются ростки боковой / запасной почки. Что здесь для меня ОЧЕНЬ ВАЖНО? Запасная почка в некоторой научной литературе называемая боковой или замещающей кроме нахождения на периферии виноградного глазка находится однозначно глубже, а вернее ближе к лозе, т.к. даже горизонтальный срез заподлицо её может не задеть. В этом, по-моему мнению, как раз и кроется разгадка того, что боковые /замещающие почки более морозостойки зимой и более жизнеспособны ко всякого рода повреждениям.

Не правда ли, интересное наблюдение?

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1776 читали