Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Ровно 187 лет назад началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское село — Павловск. О том, как голыми руками прокладывали рельсы по русским болотам и лесам, вспоминает «Страна V».


Идея постройки железной дороги возникла у российского государя Николая I в начале 1830-х годов. Император был впечатлен скоростью и удобством железных дорог, которые он увидел во время своей очередной поездки по Европе.

Строительство ЦЖД началось в 1836 году и продолжалось полтора года под руководством австрийского инженера Франца Герстнера. Тогда по плану железнодорожная линия, проходившая через многочисленные болота и леса, достигала 27 километров.

В основном строительство велось вручную с использованием ручных инструментов, таких как лопаты, кирки и тележки. В то время железные рельсы и локомотивы в России еще не производились, поэтому все необходимое оборудование доставлялось из Европы.

ЦЖД была открыта для общественности в 1838 году и сразу стала популярной среди петербуржцев и туристов. Железнодорожный транспорт смог с комфортом сократить время путешествия в Царское Село.

Запуск Царскосельской железной дороги стал по-настоящему историческим моментом. Это событие дало начало массовому строительству ж/д путей по всей Российской Империи, которой всегда было так непросто управлять ресурсами на таких необъятных, широких просторах.

Подписаться на канал - Страна V
Ровно 187 лет назад началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское село — Павловск.
1 минута
221 читали