109 подписчиков
Современные подростки. Какие они? Так ли отличаются от предыдущих поколений? Многое можно услышать о современных детях. Особенно от людей старшего поколения. И обычно в духе "раньше люди были лучше, дети вежливее, а школьники умнее".. Но так ли это? Если посмотреть на детей школьного возраста, а еще лучше - пообщаться с ними, можно многое для себя открыть.
Несомненно, дети во все времена бывают разные: есть добрые, есть ранимые, есть агрессивные, есть равнодушные, есть даже абсолютно психически неуравновешенные. Но разве раньше такого не было? Кто учился в 1990-е или 2000-е в школе, тот подтвердит, что раньше точно трава не была зеленее, по крайней мере в школьном дворе (а дети совершенно точно не были добрее). Да и в советских школах, несмотря на "разумное, доброе, вечное", ни одна школа не могла полностью избавиться от хулиганов и драчунов.
Единственное, что отличает сегодняшнее поколение от прошлых - это поголовная цифровизация, максимальный доступ к средствам связи и огромное количество информации. Портит это конкретных детей или нет - очень сильно зависит от конкретной семьи, подхода к воспитанию и главное - от желания вникать в проблемы своего ребенка и помогать ему их решать.
Быть современным ребенком с одной стороны легче - с точки зрения бытовых условий, но с другой стороны - сложнее по причине такого огромного количества информации, которое окружает человека со всех сторон. Практически всё, что сейчас требуют от детей, - это усвоение массы сведений в разных областях знаний. А знаете, что в этом самое сложное? Ориентироваться в этом обилии данных, выискивать нужное среди "мусора", сортировать и анализировать добытую информацию. К сожалению последнему подростков практически не учат, они осваивают цифровое море самостоятельно. Может, поэтому знания современных детей об окружающем мире вроде бы обширны, но при этом достаточно поверхностны.
1 минута
13 мая 2023