Найти тему
2225 подписчиков

Каждое воскресенье мы рассказываем об одном стихотворении. Сегодняшний наш герой – выдающийся русский поэт Николай Заболоцкий (7 мая 2023 г. мы отмечали юбилейную дату – 120-летие со дня его рождения). Стихотворение «Это было давно» - образец поздней («реалистической») лирики поэта.


НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ. ЭТО БЫЛО ДАВНО

Это было давно.
Исхудавший от голода, злой,
Шел по кладбищу он
И уже выходил за ворота.
Вдруг под свежим крестом,
С невысокой могилы, сырой
Заприметил его
И окликнул невидимый кто-то.

И седая крестьянка
В заношенном старом платке
Поднялась от земли,
Молчалива, печальна, сутула,
И, творя поминанье,
В морщинистой темной руке
Две лепешки ему
И яичко, крестясь, протянула.

И как громом ударило
В душу его, и тотчас
Сотни труб закричали
И звезды посыпались с неба.
И, смятенный и жалкий,
В сиянье страдальческих глаз,
Принял он подаянье,
Поел поминального хлеба.

Это было давно.
И теперь он, известный поэт,
Хоть не всеми любимый,
И понятый также не всеми,
Как бы снова живет
Обаянием прожитых лет
В этой грустной своей
И возвышенно чистой поэме.

И седая крестьянка,
Как добрая старая мать,
Обнимает его...
И, бросая перо, в кабинете
Всё он бродит один
И пытается сердцем понять
То, что могут понять
Только старые люди и дети.

📝 КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЮ

✔ Стихотворение было написано в 1957 году. Перед нами своего рода очерк: событие, о котором рассказывает поэт, произошло с Николаем Заболоцким на самом деле. 6 июня 1944 года, находясь в Алтайлаге, он написал своему сыну Никите письмо, в котором пытался его ободрить и среди прочего рассказал такую историю:

«Недавно произошел со мной любопытный случай, о котором я хочу тебе написать. Я шел на работу, один, мимо кладбища. Задумался и мало замечал, что творится вокруг. Вдруг слышу - с кладбища идет ко мне какая-то старушка и зовет меня. Протягивает мне пару бубликов и яичко вареное.
- Не откажите, примите.
Сначала я даже не понял, в чем дело, но потом сообразил.
- Похоронили кого-нибудь, - спрашиваю.
Она объяснила, что один сын у нее убит на войне, второго похоронила здесь две недели назад, и теперь осталась одна на свете. Заплакала и ушла. Я взял ее бублики, поклонился ей, поблагодарил и пошел дальше.
Видишь, сколько на свете у людей горя. И все-таки они живут и даже как-то умеют другим помогать. Есть чему поучиться нам у этой старушки, которая, соблюдая старый русский обычай, подала свою поминальную милостыню мне, заключённому писателю».

✔ Находясь в лагере, Заболоцкий не писал стихов. Стихи стали появляться через два года после освобождения (в 1946-м), и это была по стилю совсем другая поэзия, не похожая на эксперименты 20-30-х гг. «Гроза», «Слепой», «В этой роще березовой» кажутся формально более простыми, традиционными, но и философские размышления здесь становятся глубже. Светлана Кекова, исследовательница творчества Н. Заболоцкого, считает, что в позднем творчестве поэт пришел к пушкинскому («глубинному») пониманию христианства, в котором гармония в жизни невозможна без «животворного света страданья» (сравните: «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» и «то, что могут понять только старые люди и дети»).

📚 КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ:
🔸 Заболоцкий Н. А., Собрание сочинений : в трех томах. — Москва : Художественная литература, 1983 ; 21 см. (1 том – стихотворения; 2-й том – переводы; 3-й том – переводы, письма)

🔸 Заболоцкий Н. А., История моего заключения. — Москва : [б. и.], 1991. — 45, [2] с. ; 16 см. — (Библиотека "Огонёк". №18).

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ МАТЕРИАЛЫ:
🔸 10 главных стихотворений Николая Заболоцкого (комментарий Светланы Кековой) - на сайте prosodia.ru
🔸 «Лесное озеро» Николая Заболоцкого (подкаст «Между строк», ведущие: Лев Оборин, Светлана Кекова)
Каждое воскресенье мы рассказываем об одном стихотворении. Сегодняшний наш герой – выдающийся русский поэт Николай Заболоцкий (7 мая 2023 г. мы отмечали юбилейную дату – 120-летие со дня его рождения).
3 минуты
114 читали