4528 подписчиков
Воздушный, вкусный сдобный пирог в виде цветка 🌸
С приготовлением теста и несложной формовкой справится даже начинающая хозяйка. (главное запастись терпением и временем)
Для сдобного дрожжевого теста:
•пшеничная мука - 510~550 г.
•молоко теплое- 240 мл.
•яйца - 2 шт (комн.темп.)
•сахар - 70 г
•соль - 6 г
•сухих дрожжей - 7 г или 21 г. прессованных
•сливочного масла, мягкого - 60 г
Для смазывания
1 желток + 1/2 ст.л молока
Сироп для готового пирога
•вода - 60 мл
•сахар - 60 мл
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. В глубокую миску всыпаем дрожжи, соль, сахар и пару ст.ложек муки. Все перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем на 10-15 мин, тем самым даем дрожжам активироваться.
2. Далее добавляем в массу яйца, все перемешиваем венчиком. Постепенно, частями, вводим просеянную муку. В последнюю очередь вводим мягкое (растопленное) сливочное масло. Вводим в тесто также, частями. Хорошо замешиваем руками, тесто должно получится однородным не липким. Если сильно липнет, добавьте муки, но не много (не больше 50 гр)!
3. Форму смажьте растительным маслом и положите в него готовое тесто, сверху смажьте раст.маслом. Накройте пищевой пленкой и полотенцем. Уберите в теплое место на 1,5 часа.
4. Поднявшееся тесто разделите на 3 равные части ( примерно по ~ 340 гр).
5. Первую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 28 см. Перенесите тесто на застеленный пергаментом противень.
6. Смажьте пласт теста сверху равномерно джемом, немного не доходя до краев.
7. Вторую часть теста раскатайте аналогично и выложите на первый пласт, чтобы он полностью его закрыл. И также смажьте тесто джемом.
8. Третью часть теста раскатайте и выложите сверху. В центр пирога поместите стакан или соусницу как у меня (диаметром около 7 см)
9. Ножом разрежьте тесто сначала на 8 сегментов, на затрагивая обозначенный центр. Затем каждый сегмент разрежьте еще пополам. Должно получится 16 сегментов.
10. Две соседние части теста приподнимите, перекрутите в противоположные друг от друга стороны 2 раза и соедините, аккуратно прищипнув края в середине соединения.
11. Аналогично поступите со всеми сегментами теста. В итоге получается форма цветка (или даже похоже на снежинку). Прикройте будущий пирог легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 1 час.
12. Яйцо взбейте с молоком и смажьте пирог.
13. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки
14. Для сиропа. Смешать воду сахаром в сотейнике, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить пару минут.
15. Готовый пирог смазать остывшим сиропом.
Приятного чаепития!!! 🤗🫶
2 минуты
13 мая 2023