4129 подписчиков
Законно ли видеонаблюдение за работником?
В соответствии со статьей 214.2 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право: использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации.
Видеонаблюдение на рабочем месте должно соответствовать нескольким требованиям:
- осуществляется только в конкретных и заранее определенных правомерных целях, связанных с трудовыми процессами;
- работники должны быть уведомлены о видеонаблюдении на рабочих местах и о целях его осуществления;
- процессы видеонаблюдения обозначены соответствующими информационными табличками, размещёнными в зоне видимости камер.
Уведомление персонала происходит письменно. Нужно издать Приказ об организации видеонаблюдения и разработать соответствующее локальное Положение, затем следует довести его в письменном виде до работника. Изменения, связанные с осуществлением видеонаблюдения, вносятся в правила внутреннего трудового распорядка, порядок обработки персональных данных и другие сопутствующие документы, с которыми нужно письменно ознакомить работника.
В случае нарушения прав работника при осуществлении видеонаблюдения в рамках трудовых отношений, работник вправе обратиться с жалобой в администрацию работодателя, профсоюзную организацию (при наличии), Федеральную службу по труду и занятости, прокуратуру или в суд.
1 минута
14 мая 2023
178 читали