1029 подписчиков
Май у меня традиционно музейный месяц. Сходила в музей «Новый Иерусалим» на выставку фламандской живописи 17 в. «Под знаком Рубенса». Привезли 67 картин из 9 российских региональных музеев и из частных коллекций.
На первых двух фото — две работы Рубенса, которые в нашей стране показывают впервые: «Коронование Роксаны Александром Македонским» и «Французский король Генрих IV использует счастливую возможность для заключения мира».
Интересно было взглянуть на картину женщины-художницы той эпохи Йоанны Вергаувен (на третьем фото).
А еще я любовалась натюрмортами!
Очень хорошо поданы исторический контекст и экономическая составляющая: формирование рынка живописи, работа арт-дилеров, экспорт произведений искусства, стратегия международной торговли. Даже количество работ в год по жанрам в течение всего 17 века представлено на графике. Никаких голодных художников, корпорация работала с размахом. Все со всеми сотрудничали, Рубенс пишет фигуры, Брейгель — пейзаж. А времена были не из легких: эпидемия чумы, 80-летняя и 30-летняя войны. Однако художники не просто выживали, а создавали новые жанры и школы. Работали на вечность.
Если пролистать фото до конца, можно увидеть, как выглядит музей снаружи — это необычный экологичный проект, здание представляет из себя покрытый травой зеленый холм, вписанный в панораму так, чтобы быть как можно менее заметным и не контрастировать со старинной архитектурой Новоиерусалимского монастыря (тоже 17 век). Один этаж утоплен в землю, на всех трех этажах — огромные помещения, которые не перестают поражать меня своим простором после Трапезных палат монастыря, где музей ютился долгие годы. Теперь всему есть место, во множестве залов помещаются и постоянная экспозиция, и несколько выставок. Ну и, конечно, сувенирная лавка, откуда я пачками выношу открытки для посткроссинга. Жаль только, что именно к этой выставке открытки не выпустили.
#культпоход
1 минута
6 мая 2023