Найти тему
93 подписчика

Знакомство)


Всё просто: я биолог, и крысы - это все те ребята, кому я благодарна за их недобровольную и необходимую жертву.
Собственно, крыс у меня до этой было девять. И только первая - ещё из детства - магазинная. Его звали Серый.
Дальше была серия зверей, отбракованных из эксперимента. (Кто не в курсе - для опытов годятся только животные абсолютно здоровые и генетически однородные. Если в партии оказывается чудик не той расцветки, не того цвета глаз, сильно отличающийся по поведению - его списывают. И тогда (если повезёт) его заберут себе лаборанты)

Крыса Павлов попал ко мне, когда за день до начала опыта устроил мордобой - и его избили до полусмерти. И это ему повезло так повезло - опыт был медицинский, острый. То есть, по окончании - вскрытие.
Короче, Павлов был "дэтэшкой" - крысой дикого типа. (Вопреки распространённому мнению, декорашек с сильно изменённой генетикой учёные не используют). ДТ - это, по сути, дикая крыса. О, да - такая даст жару!
Павлов ДИКО кусался и часами пилил замки клетки. Но был феноменально умён и настойчив. Большинство крыс легко проникаются состоянием выученной беспомощности и, если что-то раз десять подряд не удалось, завязывают с этим делом. Но не он! Этот крыс - я сейчас посчитала - открывал клетку шестью способами!
1. откинуть крючок - элементарно
2. отпереть щеколду - запросто
3. распилить проволоку, которой обмотан вход - тоже мне проблема!
4. открыть замочек, если в нём оставлен ключ - нате!
5. выдавить кормовой лоток и выбраться в щель - легко!
6. а вот это вообще: пинать своё бревно до тех пор, пока оно не застрянет между угловыми прутьями, за счёт чего они расширятся и образуется проход!

Собственно, куда он так стремился: в комнате жили декоративные мадагаскарские тараканы (а то - биофаковская общага!) Они интересны тем, что в состоянии испуга выделяют пары синильной кислоты (цианид). И вот однажды я возвращаюсь, а воздух пропитан ароматом вишнёвых косточек. Банка с тараканами открыта. Павлов сидит на полке. Одной рукой держит таракана, а другой отрывает ему надкрылья и перед крысом уже нормальная такая гора останков..
И хомячка, который сбежал из комнаты соседей, он тоже убил и съел.

С тех пор у меня не было крысы, сравнимой по интеллекту и злобности. Но Павлов и безымянные ребята научили меня тому, как перенаправлять дурную энергию в полезное русло.
Я считаю, что дрессировка им необходима. Человек не должен заменять им крысу - боже упаси быть крысой) Благодаря хозяину, животное попадает в очень крутой "социальный лифт" - представьте, из помойки - сразу в свиту "Царя природы".

Общеизвестный факт, что животные становятся умнее, взаимодействуя с людьми.
Вот одна из множества статей на тему: и надо сказать, крысам имеет смысл умнеть, если они планируют занять место рядом с человеком на постоянной основе. А это почти неизбежно, кстати: законы об ответственном содержании животных в ближайшее время будут только ужесточать. Полагаю, что обязательное чипирование - это только начало, дальше начнутся обоснованные репрессии, заполучить ту же (крупную) собаку будет возможно, только состоя в клубе. Что-то такое.

Люди, разумеется, начнут уходить от ответственности в крысоводы. Уже ведь многие держат крысобак)
Ну и никто же не станет спорить, что даже крысобаки - нуждаются в дрессировке)
Знакомство)  Всё просто: я биолог, и крысы - это все те ребята, кому я благодарна за их недобровольную и необходимую жертву. Собственно, крыс у меня до этой было девять.
2 минуты
311 читали