2360 подписчиков
Вьетнамский кофе 🌿
Удивительно, но факт: по объему производства кофе Вьетнам на #2 месте в мире после Бразилии. Но почему тогда в супермаркетах сплошь Бразилия, Кения и Колумбия, а в кофейнях — модная Эфиопия?
Дело в том, что 95% кофе, производимого во Вьетнаме, — робуста, а не арабика. Этот сорт считается менее престижным, и его отправляют в основном на производство растворимого кофе. Но кто пробовал кофе в самом Вьетнаме знает, что это очень вкусно.
Кофейная культура в стране бурно развивается и, как и вьетнамские коммунисты, идёт своим путем. Здесь есть и исторические кафе, где собираются студенты и богема, и с десяток национальных сетей вроде Trung Nguen.
Местные жители изобрели сладкие кофейные напитки задолго до того, как это сделал «Старбакс»:
🥛 Со сгущенкой: в стакан кладут пару ложек сгущенного молока, иногда лед и водружают на него вьетнамский фильтр «фин», дальний родственник современных фильтр-кофе. Крепкий кофе капает в стакан и смешивается со сгущенкой — 🤤
🥚 C яйцом: этот напиток считается чисто ханойским. Яичный желток взбивается с той же сгущенкой и ванилью, получается плотная пенка, которая заткнет за пояс любой капучино!
В Ханое можно устроить тур по винтажным кофейням и заглянуть в:
Почти во всей ЮВА обитает симпатичный зверек — мусанг. Он очень любит есть спелые кофейные зерна. Причем ест он только лучшие, самые сочные. В его организме переваривается только мякоть, а сами зерна кофе после такой ферментации выходят наружу. Их достают из 💩 и заваривают — получается интересный землисто-шоколадный аромат ☕️
1 минута
13 мая 2023