Найти тему
274,4 тыс подписчиков

Стараясь огибать кочки и колючие заросли, они пробирались вперёд. Тяжела была солдатская ноша, а у бронебойщиков и вовсе всегда с собой был немалый груз. На этот раз советские воины несли противотанковое ружьё системы Симонова – одно из самых популярных орудий времён Великой Отечественной войны.


Производство ПТРС началось в первый военный год (на снимке, сделанном фронтовым фотокорреспондентом Александром Станововым, вы как раз видите один из первых образцов во время боев в Маньчжурии в августе 1945 году). Очень скоро солдаты убедились, что это оружие обладает высокой эффективностью. Вот только в 1941 году (декабрь месяц) было выпущено всего 77 ружей, а потому Красная Армия отчаянно нуждалась в этом вооружении.

В дальнейшем ПТРС стали выпускаться тысячами, за годы войны было впущено более 170 тысяч. Они успешно применялись не только для борьбы с бронированными машинами нацистов. Ружья прекрасно подходили для ведения огня по огневым точкам и укреплениям врага, а также по целям в воздухе. Неудивительно, что немцам пришлось открывать охоту за трофейными ПТРС, которые в вермахте получили название Panzerbüchse 784.
Стараясь огибать кочки и колючие заросли, они пробирались вперёд. Тяжела была солдатская ноша, а у бронебойщиков и вовсе всегда с собой был немалый груз.
Около минуты
1867 читали