15,3 тыс подписчиков
Мы уже не однажды рассматривали фарфоровые фигурки, объединенные в серию “Волшебный фонарь” – тему народного быта в фарфоре Российской империи.
Почему серия носит такое название? В январе 1817 года в Санкт-Петербурге появился журнал "Волшебный фонарь". Гравированные картинки изображали уличные сценки, в которых участвовали ремесленники, разносчики, дворники, водовозы, трубочисты. Показывался быт, нравы, обычаи простого народа.
По мотивам рисунков, напечатанных в журнале, создавались фарфоровые фигурки.
Выпускались они на Императорском заводе, заводе Гарднера и других частных русских фарфоровых и фаянсовых предприятиях. Направление было очень популярно в России в конце 19 века.
Но оказывается, фигурки делали не только из фарфора, но и из дерева! И выполнены они не менее искусно. Несколько таких деревянных статуэток было представлено на торгах Северного Аукционного Дома. К сожалению, об изготовителе ничего не сказано. Работы датируются 1820-40 гг. Резьба по дереву, раскраска.
1-3. Мужик с самоваром. Высота 16 см.. Следы времени и бытования. Незначительные утраты. Сколы. Осыпания краски. Потертости. Продан за 15 000 рублей.
4-6. Мясник (Мужик, продавец мяса). Высота 15.5 см. Следы времени и бытования. Топор отдельно от руки. Сколы. Осыпания краски. Потертости
7-9. Женщина в кокошнике. Высота 16 см. Следы времени и бытования. Утрата части правой руки и части детали в левой руке. Сколы. Осыпания краски. Потертости.
Источник: ru.bidspirit.com
Другие статьи о серии "Волшебный фонарь" и "Городские типы":
1 минута
21 мая 2023
405 читали