113 подписчиков
В 1970 году главный фанат Битлов в СССР Коля Васин пришел на почту и отправил телеграмму в Лондон Джону Леннону. Через несколько месяцев ему пришла посылка с пластинкой Битлз, на которой стояли автографы Джона и Йоко. Примерно с тех времен в Союзе начали пробиваться ростки музыки свободы, впоследствии названной русским роком. Началось то самое «время колокольчиков» из песни Александра Башлачева, ставшей символом рок-поэзии.
В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Поколение дворников и сторожей» о рок-культуре 1980–90-х. В основе выставки — 500 артефактов из коллекции продюсера Александра Кушнира, которую он собирает более 30 лет. Разделы экспозиции — московский, ленинградский, свердловский и сибирский — выделены по географическим очагам русского рока и плавно подводят к концертному залу, где крутятся дребезжащие и мерцающие видео с концертов и квартирников.
Та самая телеграмма Коли Васина Джону Леннону и неизданная обложка альбома «Невидимка» Наутилуса, синтезатор Курехина и саксофон Могилевского, фотосет-перформанс Гражданской обороны, редкие фотки Майка Науменко и юного БГ. Экспонаты точно впечатлят тех, кто это время колокольчиков застал, чье сердце наполняется ностальгическим трепетом от всех этих кустарных фанзинов, нищенских фотосетов в коммуналках и переписанных кассет с надписями от руки. Целый пласт культуры, важными частями которой были фанатская составляющая и атмосфера времени.
Можно ли прочувствовать эту культуру на выставке? Мне кажется, нет. Во всяком случае, без комментариев и погружения в контекст. Но может, вам повезет, и вы уловите краем уха отзвук тех колокольчиков. Тем более что они звонят и по нам сегодняшним. Многое узнаваемо, если приглядеться.
#ЕкатВыставки
1 минута
6 мая 2023