Найти тему
19,3 тыс подписчиков

Погибающий уникальный храм в Тверской области


Троицкий храм был построен ещё в 1864 году. В церкви было два престола - Святой Троицы и святителя Модеста.
Приход состоял из 15 деревень (всего 425 дворов – 1 613 мужчин и 1 661 женщина, все карелы).

Судьба храма ничем не отличается от других - закрыт и разорён в советское время. Последним священником был Виктор Алексеевич Клобуков. Он был арестован 8 сентября 1937 года, его приговорили к 10 годам лагерей. Реабилитирован лишь в 1989 году.

Но в чём же уникальность этого места? Стены храма были не отштукатурены, а отделаны тканевым покрытием, и уже по нему писали фрески. Поразительно! Такое я встретила впервые за долгие годы исследования старинных храмов.

Храм красив снаружи и внутри. Стоит отметить, что местные жители следят здесь за порядком. Убираются, приносят иконы, здесь вы можете найти огромное количество свечей, и оставив пожертвование, поставить свечку.

Пока мы осматривали здание храма внутри, мы увидели подъём на колокольню. Несмотря на ветхость строения, мы решили подняться по лестнице наверх. С колокольни открывается вид на окрестности, но будьте аккуратны! Стоя наверху, вы будете ощущать каждое дуновение ветра, в некоторые моменты казалось, что колокольня может обрушиться вместе с нами.

Надеялась найти в сети старые снимки храма, но увы, мои поиски оказались безрезультатны.

Очень советую этот уникальный храм к посещению, пока он в удовлетворительном состоянии. Ни для кого не секрет, что деревянные храмы в серьёзной опасности - погода, пожары и прочие факторы слишком опасны.

Чтобы поддержать меня, обязательно поставьте лайк❤️

Скирки, Максатихинский район, Тверская область📍
1 минута
827 читали