133 подписчика
🧐 Исследую расстановки не только с точки зрения того, как они работают, но и того, какое место они занимают в помогающих практиках и вообще в социуме.
Это мне как человеку, который расстановкам обучает, кажется важным, поскольку я хотела бы понимать, что мне нужно делать и НЕ делать, чтобы практика учеников выстраивалась резвее, живее и плодотворней.
Все очень не однозначно, потому что основатель расстановок Берт Хеллингер так и не определил те точки расстановок как системы (известна его фраза «идите и практикуйте», больше он не дал никаких указаний), по которым мы можем четко сказать, это расстановки, а это нет, это хорошо, а это плохо, так можно, а так нельзя.
Многие коллеги сетуют, что такое положение дел способствует тому, что в методе появляются «плохие» специалисты, и из-за этого расстановки становятся еще более уязвимыми для хейтеров. Это так. Но, с другой стороны, такая подвижность, гибкость помогает методу развиваться, и нам внутри него.
Метод основан на творчестве, и это освобождает.
Мне кажется, что развивать расстановочную практику мешает страх, а помогает — любопытство. Это из моих наблюдений за учениками и коллегами. И это следствие особенностей метода.
💬 А что думаете вы? Что движет развитием расстановок как метода и вообще расстановщиков? А что рубит практику и метод?
Буду рада вашей обратной связи.
💪 Приглашаю вас в наш профессиональный онлайн-клуб расстановщиков, где участники помогают друг другу развиваться: https://constemotions.ru/club/
1 минута
6 мая 2023