2035 подписчиков
Логопедические занятия - это не только упражнения за столом. Это ещё и "движуха"!
Часто мамы, записывая своих детей к логопеду-дефектологу, говорят "Да он(она) не высидит целое занятие! "
То, что на логопедических занятиях дети обездвижены - это миф. Логопеды-дефектологи практически всегда включают в программу двигательные упражнения. Зачем? Давайте разбираться.
Двигательные упражнения на занятиях у логопеда очень важны, потому что они помогают развивать не только речь, но и моторику ребенка. Кроме того, двигательная активность способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, укрепляет мышцы и повышает устойчивость к стрессу.
Для детей с нарушениями речи двигательные упражнения также помогают повысить концентрацию внимания и улучшить координацию движений, что в свою очередь улучшает качество звучания произношения.
Ну и самое главное: такая полезная "движуха" создаёт настроение, увлекает малыша, помогает стимулировать желание заниматься. Ребёнок понимает, что скучно и занудно не будет и с удовольствием идет в следующий раз.
Так что на логопедических занятиях дети и прыгают, и ходят по лесенке, преодолевают сенсорные дорожки, играют в мяч и т.д. Конечно, все эти двигательные упражнения продуманы и направлены на координацию движений, балансировку, улучшение гибкости мышц, концентрацию внимания и многое, многое другое, что так важно на пути к правильной, красивой речи.
1 минута
6 мая 2023