18,2 тыс подписчиков
[Ships]
Думаю каждый, кто увлечен историей военно-морского флота мира или отдельно взятой страны, после определенного времени изучения предметной области становится способным по фотографии определить корабли той или иной страны, хотя конечно бывают исключения. Уверен, друзья, вы согласитесь, что уже к началу ХХ века почти каждый флот получил, вольно или не вольно, какой-то свойственных именно ему набор визуальных особенностей в архитектуре, в силуэтах кораблей, в форме корпуса, башен и труб. Хотя конечно, бывали и исключения, связанные с кораблями иностранной постройки или явным "влиянием" той или иной "соседней" школы кораблестроения. Так можно отличить британский корабль от немецкого, а французский от японского. Да, конечно, исключения никто не отменял, ))
С учетом данного подхода, всегда можно выделить корабли французского флота - за их приверженность к небольшим приятным и милым мелочам, например. Причем, эту приверженность можно обнаружить не только на броненосцах из списка "Гранд-Отелей", но даже на казалось бы таких "брутальных" изначально - подводных лодках!
Согласитесь, ну разве можно эти три подводные лодки типа "Плювиоз": "Термидор", "Флореаль", "Вантоз" (ф.1,2)
спутать с подводными лодками какого либо другого флота? Здесь и широкие корпуса, и верхний руль, и носовой торпедный аппарат в форштевне, и крепления для палубных ТА, с характерным углом относительно ДП. И конечно такие милые штатные крепления тентов, позволяющие создать на палубе субмарины комфортную зоны для нахождения экипажа. Практически "парижское бистро" на палубе, )))
Мы конечно можем иронизировать, но разве плохо, что конструкторы позаботились о создании комфортабельных условий обитаемости экипажа?
Наверное, нет - главное, "чтобы на скорость не влияло" и не мешало боеготовности и боеспособности субмарины.
Кстати, рассматривая эти три фотографии (именно ТРИ) мне практически "бросилось в глаза" ДВА элемента оснащения этих подводных лодок, которые можно увидеть на французских миноносцах того времени. Более того, можно сказать, именно эти два элемента, являются "визитной карточкой" французских миноносцев в те годы.
И да, это не дымовая труба, и не торпедный аппарат в форштевне.
Друзья, попробуйте назвать эти два элемента.
В качестве подсказки могу сказать, что их можно найти не на всех подводных лодках, изображенных на представленных фотографиях.
И да, не принимайте всерьез данный вопрос и пост.
Выходной день, весна, почему бы и не обратить внимание на что-то не серьезное и забавное.
Удачи.
Ваши варианты жду в комментариях, а вечером - продолжим эту тему (вернее - завершим) коротким постом.
да, на ф.3 - тоже подводная лодка типа "Плювиоз" с непростым названием - "Кюньо"
2 минуты
6 мая 2023
372 читали