Найти тему

Было время, я публиковал много постов о художниках, рисовавших Прагу. А потом как-то эту тему забросил. Теперь исправляюсь.

Герой сегодняшнего обзора - Оскар Кокошка, один из ярких представителей австрийского экспрессионизма. У него узнаваемый стиль с энергичными мазками, незавершенными линиями, характерной цветовой гаммой, в которой яркие оттенки сочетаются с мрачными и землистыми.
По национальности Кокошка - чех, его дед и дядя жили в Праге и были ювелирами. Но отец выбрал работу разъездного торгового представителя, коммивояжера, и переехал в Австрию, где и родился будущий художник. Оскар Кокошка учился в Венской академии изобразительных искусств, и после Второй мировой войны родилась байка. Якобы, Гитлер и Кокошка одновременно поступали в Академию, и первого не приняли, а второй поступил, из-за чего Гитлер Кокошку возненавидел. Но в действительности они поступали в Академию с разрывом в четыре года и не были знакомы.
Однако Кокошка, живший в Вене, действительно подвергался нападкам со стороны прогитлеровских критиков. В 1934 году он переехал в Прагу, принял гражданство Чехословакии и жил там в 1938 году, после чего вновь был вынужден уехать. За эти пять лет он нарисовал портрет президента Чехословакии Т. Г. Масарика и немало видов на Малу Страну, Градчаны и Карлов мост. Кокошка жил в доме на набережной Влтавы, Карлов мост и возвышающийся на другом берегу Пражский град он каждый день видел в окно. Во многом этим и объясняется именно такой выбор пражских сюжетов.
Последняя из прикрепленных к посту картин нарисована уже не в Праге. Она создана художником по памяти и называется "Ностальгия".
1 минута
181 читали