40 тыс подписчиков
Германский взгляд на бомбежку Кавказских нефтепромыслов
В ходе советско-финской войны осенью 1939-го — весной 1940-го годов союзники (Великобритания и Франция) озаботились вопросом давления на Советский Союз и даже разработали план нанесения бомбовых ударов со своих аэродромов на Ближнем Востоке по Бакинскому, Грозненскому и Майкопскому районам нефтедобычи, из опасений, что советские ресурсы усилят Германию.
На фото: Схема возможных авиационных ударов союзников по советским нефтепромыслам в рамках операции «Pike» («Щука»), 1940 год.
В этой связи интересно мнение германских специалистов об эффективности подобного рода воздушных ударов. В мае 1941-го года, когда Рейх завершал последние приготовления к вторжению в Советский Союз, немцы рассматривали риски британских бомбовых ударов по этим районам для себя, естественно, после того, как Германия захватит Майкоп, Грозный и Баку. И, вот, к каким выводам пришли немцы:
«… Эти налёты могут совершаться из Северного Ирака (район Мосула) или, самое дальнее, из Палестины. Впрочем, англичанам придётся в этом случае решать нелёгкую задачу. Правда, расстояние Ирак — Баку (850 км) может преодолеваться современными бомбардировщиками с достаточной бомбовой нагрузкой. Но горная область альпийского типа шириной около 600 км и высотой более 5.000 м создаст столь тяжёлые метеорологические условия, что даже опытные пилоты будут поставлены в чрезвычайно трудные условия. Таким образом, массированное применение бомбардировщиков окажется в этом районе невозможным без длительной подготовки экипажей».
Источник: План отдела обороны страны штаба Верховного главнокомандования вооружённых сил по овладению кавказскими нефтеносными районами от 4 мая 1941 г. / Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР: Сборник документов и материалов / Под общ. Ред. В. А. Золотарёва. — М.: «Кучково поле», 2015. — с. 241 — 242.
1 минута
15 мая 2023
308 читали