Найти тему

⚡Евгения Бадмаева: С Родионом мы познакомились в одной из недавних поездок.


В столь юном возрасте он с ходу поразил нас знаниями о птицах: свободно называл виды птиц о которых рядовой гражданин и не слышал за всю жизнь, задавал специфические вопросы о поведении птиц, демонстрировал свои определители птиц на русском и английском языках. Очень стало мне интересно.

Пригласила в гости с папой к нам на кафедру в кабинет зоологии позвоночных, где провела для гостей небольшой мастер-класс по птицам. Здесь мы поговорили о птицах вообще, и о птицах нашей страны, о их жизненных формах, специальных адаптациях, рассмотрели клювы и лапки птиц, послушали голоса (оказалось, что Родион очень хорошо слышит и определяет по голосам синантропных птиц). Еще послушали рассказ Бианки "Чей нос лучше?" с презентацией, посмотрели брачный танец черношейных поганок, и видео с ростом и развитием кукушонка.

Обсудили все эти дела, и мы еще успели поработать с коллекционным материалом. Вспомнила себя в этом возрасте. Тогда мне до птиц и дела не было ))). К чему все это здесь? Мой педстаж уже почти 24 года. Я работала и в сельских и в городских школах учителем биологии, долго работала в институте повышения квалификации учителей (БИПКРО-БРИОП) и уже 10 лет преподаю в университете. Дети, педагоги и студенты.

Воочию убедилась в тех законах и закономерностях, описанных классиками педагогики. Талантливые, порой гениальные дети - это тяжелый труд, и прежде всего, труд родителей и отдельных педагогов. Начинается все с поддержки увлечений и интересов ребенка родителями с младшей группы детского сада ))).

Родиону еще пока не интересны гаджеты, так как в свободное время он много читает, мастерит кормушки с отцом для привлечения птиц на даче, фотографирует птиц, и постоянно ищет ответы на свои вопросы. Уже занял 1 место на школьной конференции. Между школой и хобби у него бассейн и секция. Родители ему покупают книги, водят в музеи, много путешествуют. И это он еще первоклассник. Из таких детей потом вырастают прекрасные люди. Неважно, в какой области ни станут специалистами, но навыки приобретённые в детстве - умение наблюдать, видеть и слышать живую Природу, они не потеряют никогда.

Коллектив нашего факультета ежегодно и ежеквартально проводит подобные мероприятия для младшего школьного возраста. И не только по птицам. В этом возрасте высок познавательный интерес ко всем объектам животного и растительного мира: рассмотреть под микроскопом инфузорию или голову жука ("как в фильме ужасов!") или кусочек мела (да это панцири живших миллионы лет назад одноклеточных фораминифер!). Ходят классами, семьями.

Современный человек в потоке дней гонится за сиюминутным, ставит во главу угла нечто материальное, думая (или откупаясь), что предоставив детям все самое лучшее и все самое красивое, и не уделяя при этом личного внимания и заботы, они будут счастливы и успешны в жизни. Увы, это не всегда так. А потом удивляются: как так вышло, ведь все для детей делали!

Сегодня я очень рада за Родиона (родителям - респект!), пусть у него все получится! Думаю, еще не раз с ним побеседуем и поздравим с очередной победой.

P/S. Подарила ему еще один определитель птиц - их много не бывает как показывает практика!

Мы всегда поддерживаем детей, увлеченных биологией, в любом возрасте: от начальной школы и до высших наград Всероссийских олимпиад!

2 минуты