Найти тему

ЭКОСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы с Вами живем в сложное время. Темп жизни все ускоряется. Люди находятся в круговороте дел, часто - в режиме многозадачности. И возникает желание остановиться... замедлиться хотя бы у себя дома. Именно по этой причине экостиль, основными признаками которого являются натуральные материалы, естественные оттенки и уютный декор, напоминающий об окружающей природе становится все более и более популярным.
Название стиля говорит о его сути - экологичность во всех ее проявлениях. Возникновение экостиля связано с вниманием человечества к проблемам экологии и выбором многих людей осознанного образа жизни. Экосиль появился в конце XX века как противовес стерильно-технологичному хай-теку. Родоначальниками стиля считаются японские и скандинавских дизайнеры, талантливо соединяющие в интерьере природные мотивы и функциональность.
В большинстве случаев экостиль не существует сам по себе в чистом виде, а включает элементы какого-либо еще направления. Самые популярные комбинации — с бохо, сканди, лофтом и минимализмом.
Основными признаками экостиля являются:
Главные маркеры стиля:
- экологичные материалы в отделке;
- природные оттенки;
- декор из натуральных материалов;
- максимум естественного света;
- встроенная бытовая техника или модели с "мягким" дизайном;
- лаконичность.
В соответствии с философией экостиля красота проявляется в простоте. Для него свойственна преимущественно светлая палитра и натуральные оттенки:  бежевый, серый, коричневый, а также белый и черный. Это базовые цвета, а в качестве акцентов могут использоваться любые тона, встречающиеся в природе: все вариации зеленого, синего , терракотового, соломенного и др. Пространство может быть полностью монохромным или включать насыщенные краски, которые хорошо дополняют друг друга и встречаются в природе: например, бежевый и голубой, коричневый и зеленый, терракотовый и темно-серый. Оттенки должны быть теплыми, а фактура матовой или полуматовой.
Отделка помещений должна соответствовать требованиям экологичности: используются, в основном, натуральные материалы. Но в тоже время могут быть качественные и безопасные для здоровья альтернативы.
Для стен применяются бумажные, текстильные или виниловые обои; краска, декоративная штукатурка, керамическая плитка и керамогранит, панели из МДФ. Пластик и дешевый ДСП в экоинтерьере не используется.
Для пола применяется качественный ламинат, паркет, пробка.
В экоинтерьере мебель является естественным продолжением спокойной отделки. Важно, чтобы она перекликалась с ней по цвету и фактурам. Основными материалами является дерево в любом виде, фанера, пробка, плетеные элементы, экокожа для обивки. При этом формы должны быть наиболее простыми.
Детали играют ключевую роль в этой стилистике — именно они завершают образ комнаты, создают расслабленную атмосферу и формируют связь с природой.
Главным элементом декора экостиля являются живые растения, которые могут располагаться где угодно. Помимо растений в экостиле много текстиля шторы и постельное белье из натуральных тканей, мягкие пледы, плетеные ковры, циновки, скатерти, салфетки, полотенца на кухне и в ванной. Основные материалы: лен, хлопок, ситец, рогожка, шерсть.
В интерьере в экостиле довольно много керамики: посуда на кухне, вазы и декоративные тарелочки, подсвечники и др. Приветствуются декоративные фигурки: как этнического, так и абстрактного характера. Плетеные абажуры и корзины, зеркала в деревянных и плетеных рамах, наполняющие пространство светом, картины и постеры на природную тему, живые цветы или сухоцветы в вазах - вот основные элементы декора в экостиле. Кроме того, очень уместны в этой интерьере изделия, сделанные своими руками:: настенные панно, расписанные тарелки, гобелены из макраме и др.
О себе могу сказать - что этот стиль мне нравится. Во многом, он присутствует в моем доме. Во всяком случае - в части живых растений и отсутствия пластика в интерьере. Уверена, что многим из вас этот стиль тоже придется по душе. Пожалуйста, напишите - понравились вам идеи экостиля, или нет.
3 минуты
207 читали