44,5 тыс подписчиков
Школьный дресс-код в разных странах мира - Часть1.
Многие читатели наверняка застали советскую школьную форму, или хотя бы видели ее на фотографиях. В любую погоду девочкам полагалось надевать «кусачие» коричневые платья и черные фартуки, мальчикам – костюмы из той же «немаркой» ткани с однотонной рубашкой. Парадный вариант предусматривал белый фартук и белую рубашку соответственно.
1. Великобритания.
Пожалуй, это единственная европейская страна, где вопрос «носить или не носить школьную форму» даже не обсуждается. Во-первых, дань национальной традиции – Британия первой в мире ввела такое правило для учеников. Во-вторых, носить форму почетно: у каждой школы свои стиль и символика. В-третьих, это элегантно и красиво.
2. Австралия.
Австралийцы унаследовали от Британии не только систему образования, но и обычай носить школьную форму. Правда, ее силуэт более свободный и шьется она из легких тканей. Как правило, дополняется шляпой или панамой, обязательный атрибут – консервативные черные туфли, носки у всех одинаковые.
3. Япония.
Японцы – очень дисциплинированная нация, поэтому неудивительно, что все школьники страны одеты в униформу. Основных вариантов два: «гакуран» – темная мужская пара в военизированном стиле и «сейфуку» – матросский костюм (к слову, смоделированный по образцу английской морской формы конца XIX века).
Ноги тоже должны выглядеть соответствующе: черные или коричневые туфли на низком каблуке, носки или гольфы – черные, синие или белые. Допустимы разнообразные аксессуары – шарфы, банты, шейные платки.
4. Кения.
Один из самыхневероятных фактов об Африке
– обязательная школьная форма. Учитывая, что большая часть населения живет за чертой бедности, необходимость покупки «обмундирования» для ученика нередко становится препятствием даже для начального образования. Так, в Кении, которая считается одной из самых благополучных стран Черного континента, дети вынуждены донашивать форму старших братьев и сестер. Но без нее никак, даже в сельских школах.
5. Индия.
Все индийские школьники ходят в форме, только в каждой школе она особенная. В основном это рубашка с коротким рукавом в сочетании с юбкой средней длины у девочек и штанами свободного покроя у мальчиков.
В некоторых школах предпочитают этнический стиль: длинная блуза и шаровары, иногда девочки носят сари – непременно одинаковые.
Продолжение следует...
Поделитесь с друзьями, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал
2 минуты
27 мая 2023