Найти тему

Партия безразличия

Среди черных есть и третья макро-фигура. Она намного менее влиятельна, чем первые две, и в значительной мере отстранена от прямого воздействия на ход событий. Но на есть, и ее также нельзя сбрасывать со счетов. Речь идет о позиции тех американских политических сил, которые не отождествляют интересы США с глобализмом, не основываются на правилах атлантистской геополитики (где главной целью англосаксонской цивилизации Моря является сокрушительная победа над евразийской цивилизацией Суши, то есть суверенной Россией), и поэтому безразличны в отношении России, которая, на основании трезвого прагматического анализа, собственно национальным интересам США – ни в военной сфере, ни в экономике -- вообще не угрожает. Если отказаться от уравнения «США=глобализм, мировая гегемония и либерализм», что разделяют первые две макро-фигуры черных и от чего отказывается  третья группа, то отношение к войне на Украине тут же меняется. Резюме этого отношения таково: США эта война вообще не касается, а одержимость русофобией связана с частными интересами глобалистских элит, использующих США и европейские страны НАТО в собственных корпоративных интересах.
Именно эту позицию озвучивает экс-Президент США Дональд Трамп. Его заявления о том, что, если он станет вновь Президентом США, то конфликт на Украине тут же остановится, это не кичливость, а чистый реализм. Стоит только коллективному Западу отказаться от ожесточенной шахматной партии против России, как вся драма потеряет смысл, и США переключатся на решение иных – более острых – проблем, например, экономическое соперничество с Китаем, финансовый и эмиграционный кризис  в самих США и т.д. 
Среди черных фигур это самая слабая на сегодня позиция. Ее влияние весьма ограничено. Но по мере приближения президентских выборов в США в 2024 году ее влияние может возрасти. Даже по прагматическим соображениям республиканцы в своем оппонировании Байдену скорее всего обрушатся на его политику на Украине, опираясь именно на подобную реалистскую логику. За такой позицией не стоит ни малейшей симпатии к России, но объективно она резко снизила бы напряжение и привела бы к деэскалации.
Среди самих республиканцев логика Трампа не является единственной, и часть неоконсов будут поддерживать атлантистский сценарий. Но уже по внутрикорпоративным интересам американской политики украинская карта столь прочно ассоциируется с Демократами и Байденом, что в предвыборной полемике она не имеет никаких шансов быть взятой на вооружение республиканцами. 
Поэтому можно осторожно прогнозировать, что к осени 2023 года, и особенно, если Россия справится с готовящимся наступлением, роль третьей макро-фигуры черных будет постепенно возрастать. 
Очевидно, что такой курс американской внешней политики, основанный на реализме и национальных интересах США как державы, полностью изменит стратегию шахматной партии со стороны черных, даже если влияние других макро-фигур сохранится. Это будет уже совершенно иная партия, и Киевский режим не случайно ненавидит все связанное с Трампом. Усилие третьей партии – партии безразличия к России – будет означать для современной Украины конец.
2 минуты