Найти тему

Друзья, возможно вы не поверите, но всякая наша команда, будь то друзья, семья, организация, походная группа – попадает под правила проектного управления…


Притом совершенно не важно, что вас только двое, вы собрались весело провести время или соединили свои судьбы до гробовой доски.

По-своему эти правила безусловны. Ну то есть как некая неотъемлемая часть нашей психики и нашего социального мироустройства.

Не буду вам нудеть за все нюансы, лишь укажу на те моменты, которые повсеместно упускаются (на то у нас свои причины), но в деловом, «start up»-овском и целенаправленном сотрудничестве их упущение проявляется особенно явно, болезненно (катастрофически) и быстро.

Итак –
Первое упущение – отсутствие постоянства и регулярности усилий…
Здесь я не про то что ВСЕ решается «методом дятла»… А про то, что в нас нет привычки и понимания: отношения, сотрудничество, союз – это постоянные усилия.
Найдете повод (причину, оправдание) перестать их делать – вот здесь и начнет все стагнировать, слабнуть, подвергаться риску и прочей деградации.

Упущение второе – безынициативное бездействие (не путайте с первой причиной).
Чтобы что-то делалось, надо что-то делать. Проектный союз — это не удобное устройство на лавочке на вторых или третьих ролях… Это ни хрена-не пассажирство…
Это, как бы нам не хотелось, готовность в своей, может и не значимой роли, понимать, что у тебя такая же ответственность за успех всей группы, как и у ее руководителя (тренера, наставника, родителя). Это постоянный вопрос к себе – а что ты делаешь для общего успеха и на сколько это все, что на что ты способен и можешь…

Ну и третье – «безголосье». Тихушничество. "Чей-то сам себе думаю, делаю, решаю…" Что мы сами себе там и как представили – зачем это обнаруживать? А вдруг это смешно, нелепо, болезненно и прочий вред моей персоне, комфорту и безопасности…
А необходимо обнаружить себя для всех. Выйти на свет, обратиться за помощью, дать знать… в общем всячески ПОМОЧЬ другим сориентироваться в том - что и как у вас происходит.

Проектное движение постоянно нуждается в верном понимании происходящего у каждого своего проектного участника. Определенность и объективная оценка – неотъемлемая часть правильных решений, усилий, действий. Это не избавит нас от ошибок – но дает шанс их обнаружить и превратить в силу и опыт для дальнейшего движения к цели.

p.s. Если вдруг картинка не зашла - а какие у вас варианты?
1 минута