104 подписчика
Воспитатель – профессия души
49 лет отдала Татьяна Александровна ДЬЯЧКОВА делу воспитания детей, из них 45 – воспитанию дошкольников. Без малого полвека.
А начинался этот долгий путь в 1971 году. Тогда молоденькая девушка пришла временно заменить воспитателя в д/с «Колосок».
Наверно, сердце подсказало Татьяне её жизненный путь. Отработав в Верхне-Устькулойской школе 4 года учителем математики, в 1978 г. она всё-таки вернулась к обучению и воспитанию малышей дошкольного возраста и стала воспитателем ясли-сада №4 г. Вельска. Уже тогда молодой воспитатель отличалась грамотностью, ответственностью, исполнительностью, творческим подходом к работе, активностью в общественной жизни коллектива.
Когда в 1985 г. заведующая Татьяна Алексеевна Привалова перешла в новый, ещё строившийся ясли-сад, Татьяна Александровна осталась руководить учреждением вместо неё. 15 февраля 1986 г. состоялся переход коллектива и детей в новое здание на улице Набережная, которое мы знаем сейчас, как «Детский сад №6 «Искорка». Всего через год Татьяне Александровне было присвоено звание «воспитатель-методист», и она взяла на себя нелёгкий труд методиста, а затем старшего воспитателя детского сада.
Имея глубокие знания дошкольной педагогики и психологии, Татьяна Александровна помогала педагогам овладеть искусством воспитания и обучения малышей, оказывала квалифицированную помощь каждому педагогу, умело организовывала работу с коллегами. Старший воспитатель направляла работу коллег на поиск наиболее эффективных форм работы, своевременно поддерживала успехи, начинания коллег, помогала росту профессионализма каждого. Готовил ли педагог открытое занятие (независимо от того, должно оно было пройти в саду, на районном методическом объединении воспитателей или для областных курсов), участвовал ли в конкурсе профессионального мастерства или педагогических чтениях, проходил ли экспертные испытания при аттестации на квалификационную категорию – всегда рядом была Татьяна Александровна, и всё было сделано на высоком педагогическом уровне, интересно и содержательно.
Ясли-сад являлся опорным по организации методической работы в районе, на его базе постоянно проводились мероприятия для методических объединений, курсов, семинары для заведующих и методистов по совершенствованию методической работы. В их подготовке непосредственное участие принимала Татьяна Александровна. Она всегда была в поиске современных, интересных форм и методов работы с детьми, будь то методика Матюгиной, игры Никитиных, игры Воскобовича, А.М. Страунинга, блоки Дьенеша или проектные технологии, техники и методики. Все новинки, благодаря её заинтересованности и умелому подходу, сразу же подхватывались воспитателями и внедрялись в работу.
Методический кабинет под её руководством являлся своеобразной творческой мастерской, где каждый педагог мог получить конкретную педагогическую помощь. Кабинет постоянно пополнялся пособиями, было продумано рациональное размещение материалов и оборудования. Неслучайно по итогам го
2 минуты
5 мая 2023