Найти тему
117 подписчиков

Продолжим тему о сельхозпроизводителях, государственных дотациях и срочном рынке нефтепродуктов.


Как мы уже говорили, все в руках нашей землеобрабатывающей отрасли - можно застраховать любые риски. Но пока предпочтение отдается просьбам к государству о помощи.

Народная мудрость говорит о том, что кроме пряника (субсидии) нужен волшебный пендель, который быстро и активно способствует принятию верных управленческих решений.

Объемы торгов на бирже регулируются совместным приказом ФАС и Минэнерго. Этим документом обязывают производителей нефтепродуктов продавать не менее определенного процента от объема производства. Как ни удивительно, никто никого покупать на бирже не заставляет.

В целях снижения бюджетных трат (тут стоит попросить обратить внимание Минфин) и повышения уровня ответственности субъектов экономической деятельности, в преддверии внесения изменений в совместный приказ о необходимости продаж не менее 1% продукции на срочном рынке (в виде фьючерсов) необходимо к выполнению данного приказа присоединить Мисельхоз и Минстрой. Соответственно, аграрии и котельные должны быть обязаны приобретать не менее (допустим, для начала 5%) пяти процентов объема потребляемых ГСМ через инструменты срочного рынка.

Тем самым мы решим миллион вопросов - от снижения нагрузки на бюджет до планирования производственной деятельности НПЗ. Долгосрочного планирования.

А просто увеличение - не приведет ни к чему. Пока ВИНКи не видят заинтересованных покупателей, им эти продажи также не нужны. Будут трейдеры баловаться и цена еще вырастет. И опять придется субсидии государству выдавать...
1 минута