75,2 тыс подписчиков
«Точно всё сфотографировали?» — улыбается охранник, когда закрываю ворота Юсуповского дворца. Я останавливаюсь, на секунду задумываюсь, все ли наличники, колонки и башенки попали в кадр, и, счастливая, киваю.
Сколько раз проходила мимо палат Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке, вытягивала шею, чтобы рассмотреть их за забором, и даже не мечтала попасть внутрь. Пока не подвернулась такая возможность.
Меня пригласили в Юсуповский дворец на субботник — его устраивало АУИПИК вместе с музеем «Архангельское». АУИПИК — это Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Палаты сейчас готовят к реставрации, поэтому попасть туда невозможно, но после обещают открыть музей.
На субботнике убирали листья и ветки вокруг дворца, пока не закончились мусорные мешки, затем слушали экскурсию, смотрели интерьеры, а потом ещё и пили чай с пирожками. Но если внутри дворца снимать запретили (эх!), то снаружи ни в чём не ограничивали, и я подготовила небольшой фоторепортаж.
У палат довольно сложная история. Юсуповы владели ими 190 лет до революции, но были не первыми хозяевами. В 17 веке восточная и западная часть дворца представляли собой два главных дома на разных участках. Пётр Второй в 1727 году подарил восточные палаты князю Григорию Юсупову.
Через 52 года Юсуповы выкупили и западные палаты, но два дома объединили только в 1891 году. Видите на третьей фотографии стеклянную галерею? Архитектор Виктор Померанцев устроил там зимний сад. Он надстроил западные палаты третьим этажом и стилизовал их под 17 век.
А вот восточными палатами занимался архитектор Николай Султанов — он восстановил фасад дома и заново оформил интерьеры для Зинаиды Юсуповой и её мужа. В то же время пристроили и крыльцо с парадной лестницей — не к тому фасаду, что выходит в переулок, а к заднему, ведь именно там был главный вход.
Как вам Юсуповский дворец?
1 минута
5 мая 2023
22,5 тыс читали