59,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю знакомить подписчиков с реальной виноградной практикой этого сезона. Если честно, то к концу иного дня бывает практического виноградного материала на несколько статей, постов и видео. Но вечером, отсматривая фото и видео, приходится выбирать что пустить в "тираж", а что в архив. Сегодня в "тираже" расскажу об особенностях удаления виноградных рукавов, особенно на молодых кустах.
При осмотре кустов весной, после подвязки лоз на 1-ю проволоку очень важно внимательно проверить целостность рукавов. Делается это фактически тремя способами. Первый - это визуальный осмотр рукавов на предмет наличия видимых трещин, разломов, отслоений. Второй способ - это при наличии сомнений в целостности пройти пальцами, тактильно по участкам рукавов, на ощупь определяя проблемы. Третий способ - самый весенний и показательный. Поиск мокрых участков на рукавах, там где пробивается пасока. Это явный показатель течи в виноградном "трубопроводе".
Именно после такой проверки, обнаружив большую, продольную трещину на рукаве + место сочения пасоки на этом же рукаве + основываясь на плохой вегетации в прошлом году я принял решение и удалил один из двух рукавов на кусте Рубина Голодриги. Нет смысла сохранять проблемные рукава, когда а) вегетация предыдущего года была слабой, б) рукав имеет явные повреждения проводящей системы и реальную течь.
Совет дня! Проблемные рукава следует искать и выявлять весной, когда нет ещё зелени и всё прекрасно видно. И трещины, и разломы, и течи.
Фото проблемного рукава Рубина Голодриги
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
5 мая 2023
1727 читали