Найти в Дзене

Как и обещала, покажу одну из самых известных картин Анри Матисса, которая находится в парижском музее Орсе. «Роскошь, покой и наслаждение», 1904 г.


Эта картина считается отправной точкой в творчестве художника. С неё начинается такое направление в искусстве, как «фовизм». Видно, что художник экспериментировал с техникой, манерой и цветом.

Чтобы не писать своими словами, приведу научное описание характерных особенностей этого художественного движения:

«Характерные особенности фовизма: предельно интенсивное звучание открытых цветов; сопоставление контрастных хроматических плоскостей, заключенных в обобщенный контур; сведение формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы»

Проще говоря, очертания предметов выделяются контуром, который заполняется определённым цветом.

С этой точки зрения, картина «Роскошь, покой и наслаждение» не совсем подходит под описание, потому что она написана в технике, близкой к дивизионизму, когда изображение состоит из отдельных цветных точек-мазков.

У картин, написанных в этой технике, цельную картину можно увидеть только отойдя от полотна на определённое расстояние, когда точки начнут сливаться и взаимодействовать друг с другом. Но мазки Матисса крупнее и не так проработаны, как принято в этой технике и контуры и определённые цвета на этой картине хорошо видны.

Забавно, что некоторые элементы сюжета Матисс «позаимствовал» у своих коллег по цеху. Скатерть, расстеленная в левом нижнем углу отсылает нас к знаковой картине Эдуарда Мане «Завтрак на траве». А манера исполнения близка к Полю Синьяку, который много экспериментировал с таким «точечным» мазком.

Кстати, он же, Поль Синьяк, первым купил эту картину и она долго украшала гостиную в его доме в Сен-Тропе.

Пока я искала информацию об этой картине, узнала много нового.)
А вы, друзья, разбираетесь во всех этих направлениях в искусстве?
Как и обещала, покажу одну из самых известных картин Анри Матисса, которая находится в парижском музее Орсе. «Роскошь, покой и наслаждение», 1904 г.
1 минута