66,7 тыс подписчиков
Сто лет назад родился Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантарией Знамя над Рейхстагом. Мне, солдату Смоленского гарнизона, довелось проводить его в последний путь - стоял с автоматом в карауле у кремлевской стены в г. Смоленске, когда Михаила Алексеевича хоронили с воинскими почестями. Тогда не знал, что с этим символическим шагом, знаменующим нашу победу над врагом, не все так однозначно. Были и другие бойцы, водрузившие в тот день Знамена над Рейхстагом. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ: dzen.ru/...6cf
Михаил Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области. В период оккупации храбро воевал в партизанском отряде. В действующей армии сержант Егоров с 1944 года, командовал отделением разведчиков в 756-м стрелковом полку 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.
В ночь на 30 апреля 1945 года при огневой поддержке других бойцов дивизии Егорову и Кантарии удалось забраться на стеклянный купол рейхстага и водрузить там знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы, символизирующем Победу Советского Союза над нацистской Германией.
В апреле-мае 1945 года М.А. Егоров награжден тремя боевыми орденами - Красного Знамени, Красной Звезды и Славы III степени. 8 мая 1946 года Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Алексеевич Егоров погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Похоронен в смоленском сквере Памяти Героев у Вечного огня, который он же сам зажёг в 1968 году.
1 минута
5 мая 2023
13,2 тыс читали