Найти тему
65 подписчиков

ПРАВИЛЬНОЕ УДЕРЖАНИЕ ОСТРОКОНЕЧНОЙ КИСТИ!


Друзья, вы часто спрашиваете, как правильно держать остроконечную кисть и проводить линии?

В этом видео один из вариантов правильной работы.

Обратите внимание:

1. Пальчики не зажимают кисть. Они в тонусе, но нет лишнего напряжения

2. Кисточка удерживается строго вертикально

3. Во время проведения линии происходит движение всей рукой. Не двигаются ни пальчики, ни кисть руки

4. Рука не висит в воздухе! Она соприкасается со столом, но не «приклеивается» к нему, а свободно скользит по его поверхности

5. Вторая рука тоже работает — придерживает лист. Иногда, мы прикрепляем лист клейкой лентой, но не прикрепляя удобнее корректировать его положение на столе

6. Очень важно правильно и аккуратно окунать кисть в тушечницу. Не забывайте снимать лишнюю капельку о край тушечницы и постарайтесь сформировать острый кончик у кисточки

Всё это удерживать во внимании сложно, но можно! Достигается упражнением :))

И пример: ученику на видео 6 лет только-только исполнилось! Михаил, прошу любить и жаловать :)))

Просто поразительно, как вырабатывается навык! Вот с Мишей мы уже больше года занимаемся и совсем не сразу так здорово у него получилось работать остроконечной кистью. Долгое время умение как-будто не улучшается, остаётся на одном месте и есть ощущение, что прогресса как такового нет.

И это не только с возрастом связано — у школьников и у взрослых зачастую тоже самое — необходимо накопить опыт, почувствовать инструмент и выполнить не один десяток упражнений, чтобы получить стабильный результат.

Конечно, всё индивидуально, но в большинстве случаев количество постепенно переходит в качество. Если стараться, конечно :))

Эти механизмы формирования навыка описаны в литературе, но в жизни это каждый раз как чудо! Вспомните, как ребёнок говорит первое слово — и мы все радуемся, рассказываем родным и знакомым! А через некоторое время, кажется и глазом не успел моргнуть, а он уже болтает без умолку:)) А как делает первые шаги, а потом его не догнать? А как впервые приходит в класс музыкальной школы и уже через некоторое время играет произведение на инструменте? Разве это не чудо!?

Но чудо, основанное на повторении, на труде!

Поэтому, цитируя классику: «Ещё пять тысяч вёдер и считайте, почтеннейший, ключик у вас в кармане!»

В работе мы используем новое упражнение из переизданного альбома «Линия, ритм, строка». О нём расскажем в ближайших публикациях :))

По вопросам приобретения наших изданий пишите в комментариях.
2 минуты