Найти тему

Еще не сюрреализм, но уже и не совсем маньеризм. Еще не портрет, но уже не натюрморт. Это я про картины Джузеппе Арчимбальдо.


В принципе, и высоким искусством не назовешь, однако его картины хранятся в крупнейших музеях мира, в Лувре, например. Я узнала о странном живописце в лохматом 1988 году, когда в журнале «Юный художник» вышла о нем статья с репродукциями. Вчера нашла этот журнал, детство вспомнила.

Какая богатая фантазия была у этого Арчимбальдо! А ведь это XVI век, на минуточку! Эпоха возрождения: Микеланджело, Беллини, Леонардо, Ботичелли, Рафаэль.  Ну, понятно, что про фруктово-овощные портреты вспомнили только в середине ХХ века.

Джузеппе Арчимбальдо был придворным живописцем в Вене и Праге целых 15 лет, при дворе писал парадные портреты, ваял витражи и украшал императорские кабинеты. А в свободное время создавал вот эти живописные ребусы. Ну, молодец!  Вездесущие искусствоведы даже название придумали  таким полотнам - «арчимбальдески».

Разглядывать его творения. Очень интересно и занятно. А Вы знали, что люди с некоторыми психическими отклонениями отличают на таких картинах только предметы по отдельности, а весь образ, как портрет не видят. Поэтому психологи иногда используют картины Арчимбальдо в своей работе.

Протестировать себя можно самостоятельно, погуглив или посмотрев на фото к посту. Вы что видите: натюрморт или портрет? Или и то и другое?

Мне в детстве больше всего нравилось разглядывать пень с лимончиком. Называется «Зима». Там такая эмоция считывается.  Он явно чем-то недоволен.

А какая из «арчимбальдесок» Вам нравится больше всего?
1 минута