47,4 тыс подписчиков
Вопрос о земле
В «Обращении к гражданам России», опубликованном 5 марта в «Вестнике Временного правительства», об аграрной реформе даже не упоминалось. 19 марта было заявлено, что «земельная реформа... несомненно, станет на очередь в предстоящем Учредительном собрании» после «серьезной подготовительной работы», и при министерстве земледелия был создан Главный земельный комитет «для подготовки земельной реформы и для разработки неотложных временных мер, впредь до разрешения земельного вопроса Учредительным собранием». Следующим Постановлением от 21 апреля были учреждены губернские, уездные и волостные земельные комитеты. Они фактически контролировались кадетами и эсерами, а волостные комитеты состояли в основном из беспартийных крестьян.
Однако в это время в деревне уже полным ходом шел стихийный процесс массовых самозахватов помещичьих и далее монастырских земель.
На этот процесс наложились попытки правительства возобновить начатую еще в 1916 г. продразверстку — практику принудительного изъятия зерна. По закону от 25 марта 1917 года «О госмонополии на хлеб» свободный рынок хлеба упразднялся, излишки хлеба сверх установленных норм подлежали изъятию по низким «твердым» ценам (а в случае укрывания запасов — по половине от «твердой» цены).
Тем не менее, запланированных правительством уровней изъятия хлеба для армии и городов добиться не удавалось. Но одновременно только за первые три месяца после Февральской революции (март-май 1917 года) в российских центральных губерниях было зафиксировано более 1700 крупных протестных выступлений («аграрных беспорядков») крестьян.
Крестьяне требовали издать закон, запрещающий земельные сделки. Это требование было вызвано тем, что помещики на фоне нерешенной земельной проблемы активизировали спекуляции землей, закладывали участки в банках под кредиты, а также распродавали их, в том числе иностранцам.
3 мая министром земледелия был назначен один из лидеров эсеров Виктор Чернов. В день вступления в должность он пообещал издать закон о запрете купли-продажи земли (отметим, что этот закон Временное правительство принять так и не смогло).
5 мая под давлением охвативших страну крестьянских волнений была издана очередная правительственная декларация, в которой говорилось, что «Временное правительство примет все необходимые меры, чтобы обеспечить наибольшее производство хлеба для нуждающейся в нем страны и чтобы регулировать землепользование в интересах народного хозяйства и трудящегося населения». Однако документ вновь подчеркнул, что правительство не берет на себя кардинальное решение проблемы, «предоставляя Учредительному собранию решать вопрос о переходе земли в руки трудящихся».
В результате 12 июля правительство передало вопросы о разрешении земельных сделок и об арендной плате земельным комитетам. Это сразу обострило борьбу по земельному вопросу и в правительстве, и в земельных комитетах, где против запрета земельных сделок выступили кадеты и часть эсеров. К конфликту сразу подключились помещики из Совета объединенных дворянских обществ, и он обострился настолько, что начались вооруженные стычки членов комитетов с крупными землевладельцами и массовые аресты членов низовых «земкомов».
В Декларации от 8 июля правительство заявило о полной ликвидации «разрушительной и дезорганизующей деревню прежней землеустроительной политики», однако на деле в жизнь было претворено только постановление «О приостановлении землеустроительных работ».
В это время крестьянская «война за землю» в деревне распространяется не только на крупные землевладения помещиков, но и на недавних соседей по сельской общине, после выхода из общины накопивших крупные наделы и безжалостно эксплуатирующих крестьянскую бедноту — «кулаков-мироедов». Вот что пишет об этом британский историк и экономист Теодор Шанин: «Главная внутрикрестьянская война, о которой сообщали в 1917 г., была выражением не конфронтации бедных с богатыми, а массовой атакой на «раскольников», т. е. на тех хозяев, которые бросили свои деревни, чтобы уйти на хутора в годы столыпинской реформы».
https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
3 минуты
5 мая 2023