Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Минутка экономики в технологиях. Информация о том, что ФРС США и ЕЦБ будут повышать ключевую ставку подтвердилась. 3 мая ставка ФРС увеличилась с 5% до 5,25%, а 4 мая ставка ЕЦБ с 3,5% до 3,75%.


На это событие практически сразу отреагировали следующие банковские структуры:
— Pacwest Bancorp,
— Zions Bancorp,
— First Horizon,
— Western Alliance Bancorp
— Comerica и др.

Стоимость их акций резко снизилась, а граждане забирают депозиты*.

Некоторые из этих финансовых структур уже находились в падении и суммарная потеря рыночной капитализации с февраля уже превысила 50%.

Напомним, что по информации источника, нас вероятно ждет еще одно повышение ключевой ставки ФРС*. По ставке Европейского Центрального Банка такой информации нет.

Если все упростить, то ключевая ставка - это стоимость кредита, который центральный банк готов предоставлять банкам. И если в нашей стране ключевая ставка 7,5%, мы берем у банка кредит за 7,9%, банк заработает на нашем кредите разницу - 0,4% (на самом деле больше, т.к. предполагается, что в кредит выдаются не только заемные деньги от ЦБ, но и депозитные от других граждан, плюс бывают субсидии и проценты за просрочку, но эти детали мы опустим).

Рост ключевой ставки влияет на другие финансовые показатели, так как в рамках рыночной системы доходность от облигаций должна быть выше, чем уровень ключевой ставки. А это то, на чем, в том числе, зарабатывает биржа.

Данные события могут сказаться на стабильности банковского сектора, доступности кредитов и покупательских возможностях граждан в крупнейших рынках, где реализуются микроэлектроника и игры, - в ЕС и в США.

Но, кредит важен не только для покупателей, а еще и для корпораций, которые за счет кредита могут проводить модернизацию, строить новые заводы и разрабатывать перспективные технологии.

Как всем нам известно, стоимость технологий по мере утоньшения техпроцесса растет (расходы того же Intel на RnD уже превышают 17 млдр. долларов год, но если не тратиться на RnD, то компания начнет отставать от конкурентов).

В свою очередь, это может отразиться на краткосрочных инвестиционных стратегиях IT-компаний, в том числе Nvidia, AMD и Intel в сторону более консервативной стратегии, так как с апреля 2016 года по июнь 2022 ключевая ставка ЕЦБ была нулевой, а ставка ФРС США была 0,25% с марта 2020 по январь 2022 г., и рынку потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым ставкам. Ведь для этих рынков эта разница очень значимая, что мы видим на состоянии банков, например.

Иными словами, вероятность подтверждения слухов, о том, что Nvidia и AMD отложат переход на 3 нм на 2025 год, имеет под собой значимые экономические обоснования.

Что касается Intel, то на сегодня эта компания находится в догоняющем положении, и их риски от потери доли рынка могут перевесить риски от "чрезмерных инноваций" в условиях падающего рынка (а продажи процессоров Intel и AMD, действительно, просели, что подтверждено в финансовых отчетах, опубликованных несколько дней назад). Так что, новинки от синих мы бы скорее ждали по расписанию.

*не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Минутка экономики в технологиях. Информация о том, что ФРС США и ЕЦБ будут повышать ключевую ставку подтвердилась. 3 мая ставка ФРС увеличилась с 5% до 5,25%, а 4 мая ставка ЕЦБ с 3,5% до 3,75%.
2 минуты
119 читали