Найти тему

Сегодня Народному художнику Республики Адыгея Феликсу Петувашу исполняется 75 лет

Петуваш Феликс Муратович – станковый живописец, график, книжный иллюстратор, монументалист, автор мозаичных панно. Его работы находятся во многих российских и международных музеях и частных коллекциях.
Петуваш родился в 1948 году в Майкопе. Его дед, прадед, прапрадед были ювелирами и оружейниками, мать была швейным мастером. Будучи ребенком, он много рисовал, используя в качестве холста стены и книги. Заметив яркие способности сына, отец направил его на учебу профессиональному искусству. Получил образование в Москве: окончил среднюю школу при Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне МГХПА имени С.Г. Строганова). После учебы он вернулся в Майкоп, занимался графикой, исполнял офорты. Живопись появилась позднее, когда Петуваш добился получения мастерских – для себя и многих местных художников. В 1979 году он организовал автономный Союз художников Адыгеи и долгое время был его председателем, стоял у истоков открытия в Майкопе выставочного зала. Благодаря активности Феликса Муратовича Майкоп стал центром притяжения для художников со всей России. Его мастерская сделалась своего рола культурным фаланстером для актеров, поэтов, музыкантов, живописцев.
В 70-е годы ХХ века информация о культуре адыгов не была известна. Будучи с детства вдали от родины, Феликс узнал об огромном культурном достоянии своего народа, только повзрослев. С этого момента, он захотел узнать как можно больше. Художник заинтересовался образом Саусруко - центральным образом Нартского эпоса.
Позже, вдохновленный этой темой, художник сделал серию работ, посвященную жизни человека от рождения до смерти. Это картины, исполненные в графике: «Мечтающий», «Творящий», «Бегущий», «Несущий свою мечту», «Созерцающий вершину», «Постигающий», «Ждущий», «Умирающий».
Творчество Петуваша питают память предков, воспоминания о недавних событиях, собственные впечатления. Его пейзажи – степные дали и лиманы – лаконичны, часто почти монохромны, с тонкими переходами оттенков. В пейзажах и натюрмортах есть особая связь автора с природой. Феликс говорит: «Не знаю, кто я в большей степени – художник или охотник».
Сюжеты ряда живописных холстов начала 2000-х годов драматичны («Окно», «XXI век», «Пугало»). В них размышления о войнах начала XX века и военных конфликтах недавнего прошлого.
Коллажи Петуваша («Старая башня», «Покровитель путников и воинов» и др.) – это эксперименты художника с материалами и фактурой, своеобразные мозаики из деталей часовых механизмов, гвоздей, пуговиц и других бытовых мелочей. Им создана серия коллажей по адыгской мифологии, выполненная в необычной технике: «Тхэшхо» (Главный бог), «Зекотха» (Покровитель путников и воинов), «Амышъ» (Покровитель животных), «Псыхогуаще» (Речная фея), «Пако» (Бог зла), «Сэтэнэй», «Икар», «Старая башня».
Важная часть творчества Феликса Петуваша – графика. Виртуозное владение всеми видами графического мастерства позволяет ему с легкостью применять любую технику, будь то офорт, акватинта, меццо-тинто, сухая игла и т.д. Петуваш проиллюстрировал около сотни книг.
Одними из самых интересных работ художника в графике стали серии «Адыгские писатели и просветители XIX века», работы «Охота», «Свадьба» «Война», серия «Джебран Хамиль Джебран».
С годами художник полюбил уединение. Одно из ярких увлечений художника - охота. Он написал немало картин, изображающих дичь и охотника, но каждая из картин передает большое уважение к животным и природе.
Феликс Петуваш – Заслуженный художник России, Народный художник Республики Адыгея, лауреат Государственной премии, удостоен золотой медали Российской академии художеств.
Произведения живописи и графики мастера хранятся в Российских фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Алма-Аты, Майкопа, Нальчика, Владикавказа, Черкесска, а также за границей — в Иордании, Турции, Болгарии, Чехословакии.
3 минуты