1690 подписчиков
У каждого из нас своя мера. Все мы разные. Мы приходим в этот мир, уже неся с собой тяжелый груз. Конечно, мы многое получаем в наследство, через ДНК, и, конечно, каждый из нас должен бороться с тем, что есть негативного в этом. Если человек раздражительный, ты стараться стать кротким, если жаден - милостивым, а если разбалован, то стать подвижником. Старец Паисий говорил, если ты говорун, тебе нужно стать святым говоруном. Как так? То есть говорить все время о Боге и даже стать сродни апостолу.
Один подвижник сказал:
❤️ Если ты очень любопытен! Тебе надо сделать свое любопытство священным! Например, выучи все жития святых. Вместо того, чтобы исследовать подноготную жителей своего околотка, изучи «подноготную» святых, выясни все про их жизнь, чтобы знать, что каждый из них делал.
Вот такой замечательный совет. Каждый из нас освящает себя тем, что ему дано. У одного есть одно, у другого другое. У одного одна немощь, у другого - другая. Всё это составляет наше собственное «я». Мы призваны преобразить всё это в Иисуса Христа. Бог нас не судит по внешности, поэтому Христос запретил и нам судить. Он не позволяет нам судить людей именно потому, что мы не можем видеть сердце человека. Он говорит нам: «Не судите по наружности» (Ин. 7: 24).
В житии святого Афанасия Афонского, ктитора Великой Лавры, описан такой случай. Этот святой всегда много ел и и монахи говорили с осуждением: «Да, свят наш старец, но ест много...»
Услышав это, повелел он однажды повару приготовить еды намного больше обычного и наказал ему:
«Запри дверь трапезной, чтобы они не могли разойтись по кельям, и делай то, что я тебе скажу!»
Сели монахи и начали есть. Когда они закончили, святой Афанасий сказал повару:
- Принесите всем еще по одной порции!
Принесли вторую порцию, и монахи съели ее. Третья порция. Монахи принялись и за нее, но съели только, скажем так, одну треть. Принесли четвертую порцию. Они уже не могли есть, только двое-трое из них осилили ее. Пятая порция. Шестая порция. Седьмая.
Святой Афанасий же съел все семь порций. И он сказал тогда братиям:
- Вот посмотрите: семь порций я съел и могу сказать, что только теперь я едва насытился в какой-то мере! Чувствую, что съел столько, сколько съедал бы, если бы соблюдал воздержание. Вы съедаете одну тарелку и наедаетесь, и вам этого довольно. А я съедаю с вами две тарелки и никогда не наедаюсь, ибо мне необходимо съедать семь. Сьедаю только две или полторы и с великим трудом воздерживаюсь. Поэтому не судите по наружности. У разных людей разная мера. Человек видит это, когда он живет среди множества людей. Действительно, есть люди, которым достаточно горсточки еды в сутки, а другой съедает целую кастрюлю и не наедается. Между ними большая разница. Есть разные люди. Поэтому мы не можем и не имеем права судить другого человека по внешности. Именно поэтому суд и принадлежит одному только Богу. Поэтому все, что мы имеем, или нам кажется, что имеем, и даже плохие качества мы должны принимать с великой любовью и большим снисхождением, предоставив суд Богу.
На это указал нам Христос словами:
📌 …на всякий день несите крест свой (Лк. 9: 23).
Так что же мы должны делать ежедневно? Безусловно бороться с собой. Мы знаем, каков наш характер: и завидуем, и обижаемся, и своенравны, и порой строптивы. А значит, нужно бороться со всем этим. Ничего не поделаешь. Мы такие и лучше самому себе поставить диагноз, что: да, я такой. И за этим диагнозом приписывать лечение для себя самого, а «не лечить» других.
2 минуты
5 мая 2023