Найти тему

«Идущие по дну». Как работают водолазы МЧС


Для одних спуск с аквалангом под воду это хобби, позволяющее увидеть все разнообразие рыб и водорослей, для других – тяжелая кропотливая работа, которая требует не только выдержки и выносливости, но и мужества. Каждое погружение даже в одном и том же месте – это «поход» в неизвестность, поэтому не зря говорят, что нельзя войти в одну воду дважды. Ко Дню водолаза, который в России отмечают 5 мая, Тульская служба новостей поговорила с профильными специалистами Главного управления МЧС России по Тульской области.

Когда появилась водолазная служба в России

Первая водолазная школа была создана еще в Российской империи: 5 мая 1882 года Александр III выпустил именной указ об организации такого учреждения в Кронштадте. Она появилась по инициативе военачальника Константина Павловича Пилкина и адмирала Российского императорского флота Владимира Павловича Верховского.

Данный день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.

Сейчас в России существует несколько водолазных школ – самая известная, по словам специалистов, находится в Воронеже. Еще одна функционирует в Новороссийске. Сотрудников МЧС России обучают в Ногинском спасательном центре.

«Спуск в воду – как зайти в темную комнату с закрытыми глазами»

Сейчас в специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Тульской области служат трое водолазов. Один из них Алексей Панин. Придя на службу в региональное чрезвычайное ведомство, он устроился мастером-пожарным. Через полгода в тульском МЧС начали создавать водолазную службу, и Алексей перешел туда. Сейчас на его счету 1300 часов, проведенных под водой.

Панин признается, что одним из вдохновителей о смене роли стал французский исследователь мирового океана Жак-Ив Кусто. Правда, тульский подводный мир далек от того, что исследовал ученый. 90% рек, озер и прудов в Тульской области – заилены, из-за чего видимость при погружении в них – нулевая. Для улучшения обзора не помогут даже фонарики – при горящем свете муть от ила и песка будет выглядеть как дым.

«Это то же самое, что зайти с закрытыми глазами в темную комнату. Поиски ведем на ощупь. Как говорят: глаза водолаза – на кончиках пальцев», – отмечает Панин.

Специалист признается, что при каждом спуске под воду, присутствует чувство страха. Пугает неизвестность. На дне могут находиться опасные предметы, бревна, тела утонувших и даже автомобили.

«Каждый раз нужно преодолевать себя, чтобы зайти в эту воду. Погибших людей ищем на ощупь: наткнулся на тело, потрогал, вроде руки и ноги, вытаскиваем на поверхность. Самые сложные поиски происходят зимой: минусовые температуры, холодная вода. Нужно приехать на водоем, пробить лед, чтобы организовать место для спуска, надеть утеплители, гидрокостюм, снаряжение. Если случится какая-то нештатная ситуация, то летом ты сможешь всплыть в любом месте, зимой только там, где пробит лед», – говорит Алексей.

Иногда водолазам приходится доставать не только утонувших людей, но и улики преступлений.

Чем водолаз отличается от дайвера

Некоторые используют слова «водолаз» и «дайвер» как синонимы, однако Панин заверяет – это два разных термина.

«В России считается, что водолаз – это профессионал, дайвер – любитель. Первый готов к выполнению конкретных поставленных задач, второй же спускается под воду, чтобы полюбоваться красотой подводного мира», – объясняет он.

Тут стоить отметить, что к водолазам, как и к морякам, применительно слово не плавать, а ходить. Специалист объясняет это тем, что действительно они буквально шагают или ползут по дну водоемов из-за большого количества ила.

Подробнее по ссылке:
3 минуты