Найти в Дзене
176 подписчиков

Аскорбиновая кислота в птицеводстве.


Аскорбиновая кислота — самое известное из жизненно важных биологически активных веществ, классифицируемых как витамины. В организме человека и животных аскорбиновая кислота участвует в циклическом биохимическом процессе (цикл Кребса) и в обмене веществ (аминокислотном, углеводном и минеральном). Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и иммунопротекторными свойствами.
В организме птицы витамин С вырабатывается, однако его синтез и уровень использования в разные периоды жизни различаются, а значит, и потребность в аскорбиновой кислоте на каждом этапе выращивания будет неодинаковой.
Специалисты рекомендуют вводить витамин С в рационы для птицы в повышенной дозировке. Это обусловлено тем, что при стрессе недостаточно аскорбиновой кислоты, вырабатывающейся в организме.

Обогащение комбикормов витамином С способствует улучшению сохранности молодняка и взрослых особей, повышению бактерицидной активности сыворотки крови и увеличению в ней концентрации гемоглобина.

В методических рекомендациях по кормлению сельскохозяйственной птицы (ВНИТИП, 2010) указано, что в комбикормах для бройлеров оптимальное содержание аскорбиновой кислоты составляет 50 мг на 1 кг. Исследования показали, что при скармливании рационов с витамином С в такой дозировке потребление корма возрастает на 0,7%, сохранность — на 2,9%, а живая масса — на 4,2%.
Установлено, что аскорбиновая кислота оказывает адаптогенное действие. Специалисты G. Butcher и R. Miles считают, что в кормосмеси для цыплят в первые дни после вывода и для взрослой птицы витамин С следует вводить из расчета 15–20 г на 100 кг корма в течение 3–5 дней.

Благодаря обогащению рационов аскорбиновой кислотой у птицы улучшился аппетит. Установлено, что скармливание комбикормов с аскорбиновой кислотой оказывает положительное влияние на их рост и развитие. Ростостимулирующее и антистрессовое действие витамина С проявилось уже на первом этапе выращивания поголовья.
Аскорбиновая кислота в птицеводстве.  Аскорбиновая кислота — самое известное из жизненно важных биологически активных веществ, классифицируемых как витамины.
1 минута