Найти тему
143,9 тыс подписчиков

Мои последние несколько дней в саду посвящены грандиозной прополке всех молодых цветников после зимы. И многих это просто вводит в ужас (читайте пост на фото).

Так что я имею сказать по этому поводу, исходя из своего 15-летнего опыта.

ИТАК:

Лучше прополки и рыхления, конечно, для растений нет ничего. При этом, напоминаю для тех, кто не знает, что рыхление - это сухой полив. Производя рыхление почвы, мы разбиваем верхнюю корку и протоки, которые выводят влагу из земли. Таким образом, одно рыхление заменяет два полива! Рыхля почву под растениями, мы не только даём корням доступ кислорода, но и помогаем задерживать влагу в почве вокруг растения.

Мульчу же, по правильному, надо насыпать не на ткань, а на голую землю! Причем, действительно, различной фракцией. Самой мелкой - на землю, потом покрупнее, потом ещё крупнее последний верхний слой. В этом случае мульча будет, действительно, выполнять свою роль: не давать расти сорнякам (хотя, отдельные экземпляры все равно и через мульчу, и через ткань прорастут), давать почве питание и не давать испаряться влаге.

И, не забывайте, если Вы пользуетесь тканью, что вокруг растения надо оставлять не застеленным приствольный круг и тщательно выпалывать его от сорняков и рыхлить. Нельзя подстилать ткань и насыпать мульчу вплотную к растению. Растения не будут дышать, а многим растениям, таким, как, например, пионы или лаванда, это смерти подобно. Эти растения просто не любят, чтобы в их приствольном кругу было мокро и сыро. У них должно быть рыхло и сухо.

Ну и на счёт мульчирования скошенной травой. Я пробовала этот метод (мульчировала как перепревшей травой, которая после покоса стояла в черных больших мешках неделю, так и свежескошенной - в общем, разной!). И поэтому никому его не рекомендую, если, конечно, Вы не хотите развести у себя на участке слизней и мокрицу. Хотя, мокрица, говорят, также полезна, как сныть и одуванчики... Но вот я не хочу видеть у себя ее в цветниках. Да и земля после такого мульчирования не стала пушинкой, она стала такой же каменной, какой становится под тканью. Возможно, от того, что у нас суглинок... Но это мой опыт и я не могу им не поделиться с Вами.

В общем, вопрос с прополкой вечный. Если бы мне удалось подлечить руку, я бы вообще выкинула все мысли из головы и полола и рыхлила дальше😉. Зато, как говорит Виктор Шешин (если Вы ещё не видели его сад, обязательно посмотрите), давление в норме, лишнего веса нет, и Вы всегда бодры и веселы после такой работы)) Он тоже просто пропалывает и рыхлит😉👌
Мои последние несколько дней в саду посвящены грандиозной прополке всех молодых цветников после зимы. И многих это просто вводит в ужас (читайте пост на фото).
2 минуты
9743 читали